Член инициативной группы Тихановской получила 3 года «домашней химии» за «беспорядки»

Новости
Ольга Павлова. Фото из личного архива

Член инициативной группы Светланы Тихановской, активистка «Страны для жизни», политзаключенная Ольга Павлова получила три года «домашней химии» по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Приговор огласила судья суда Ленинского района Марина Запасник. Столько же запросил гособвинитель — прокурор Александр Романович.

Ольгу обвинили в умышленном активном участии в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, неподчинении требованиям сотрудников милиции, повлекшем нарушение работы транспорта. Среди формулировок обвинения — публичное выкрикивание лозунгов, хлопки ладонями, поднятие рук вверх, массовое, продолжительное, упорное, непрерывное нарушение общественного спокойствия, нахождение в первых рядах массового мероприятия, создание препятствий путем выхода на дорогу. Ущерб «Минсктрансу» оценен в 10 689 рублей 76 копеек.

В начале процесса обвиняемая заявила отвод судье, сказав, что не доверяет ей, потому что ранее Запасник незаконно привлекла Ольгу к ответственности по статье 23.34 КоАП. Ходатайство отклонили как необоснованное. Сославшись на статью 27 Конституции, Павлова отказалась давать показания. Также Ольгой было запрошено еще одно ходатайство — чтобы ее последнее слово заслушали, не перебивая. Судья его удовлетворила.

Согласно протоколу личного обыска, у Ольги нашли флаги с надписями «Страна для жизни»: и «Страна для жизни Уручье», что, по мнению прокурора, свидетельствует о «протестном направлении деятельности» обвиняемой.

Фото: spring96.org

Ольга попросила милицию отойти от нее на безопасное расстояние перед заключительным словом. Эпиграфом к нему она взяла строку из «Божественной комедии» Данте Алигьери «Пока хоть листик у надежды бьется». Осужденная также процитировала отрывок из повести Льва Толстого «Воскресение» о суде, законе и гуманизме. Она рассказала о том, что видела и пережила на Окрестина с 9 по 12 августа, заявила, что главным законом в Беларуси является Конституция, а не противозаконные приказы начальства и закончила речь стихотворением Михаила Лермонтова «Ты мог быть лучшим королем» и словами «Дай упокой душам умерших наших сограждан в этой борьбе».

Присутствующие плакали во время заключительного слова Ольги, а затем встали, чтобы зааплодировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: