В Минске презентовали книгу Катерины Андреевой и Игоря Ильяша «Белорусский Донбасс»

Культура
Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, журналист Игорь Ильяш и временная поверенная в делах Литвы Аста Андрияускене. Фото: Facebook Игоря Ильяша

В украинском посольстве в Минске прошла презентация книги «Белорусский Донбасс» авторства приговоренной к двум годам колонии Катерины Андреевой (Бахваловой) и журналиста Игоря Ильяша, сообщает пресс-служба дипмиссии. В книге рассказывается о беларусах, принимавших участие в войне в Донбассе как со стороны Украины, так и со стороны России.

Фото: belarus.mfa.gov.ua

Презентация состоялась в рамках мероприятия, посвященного Дню героев Небесной Сотни, память которых в Украине чествуют 20 февраля. В нем приняли участие сотрудники посольства, общественные деятели и журналисты, представители дипкорпуса, украинской диаспоры, непосредственные участники событий 2013-14 годов в Киеве, а также один из авторов «Белорусского Донбасса» — Игорь Ильяш. Он рассказал об истории создания книги, написанной в соавторстве со своей женой Катериной Андреевой, которая находится в заключении.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Фото: facebook.com/UkrEmbMinsk

«Это вообще была первая презентация книги, хотя «Белорусский Донбасс» вышел еще летом 2020 года. Мы с Катей много мечтали о том моменте, когда впервые сможем взять печатную версию своей книги в руки и презентовать ее читателям. И мы никогда не думали, что такая возможность появится в то время, когда Катя будет находиться в тюрьме», — написал Игорь в Facebook по завершении мероприятия.

Он рассказал, что Катерина очень гордится книгой и на этапе подготовки презентации все надеялись, что к этому времени она будет на свободе и сможет сама присутствовать на презентации.

«Это было бы очень символично. Но этого не случилось. Принципиальная позиция посольства Украины вызывает большое уважение. Для Кати это очень важно», — добавил журналист, выразив благодарность украинскому послу Игорю Кизиму и присутствовавшей на мероприятии временной поверенной в делах Литвы Асте Андрияускене.

Фото: Facebook Игоря Ильяша

Игорь Кизим поблагодарил всех участников мероприятия и Игоря Ильяша за презентацию и выразил сожаление в связи с обстоятельствами отсутствия Катерины Андреевой.

«К сожалению, соавтор Катерина Андреева не смогла присутствовать силу известных обстоятельств, но все выражали надежду, что будет подана апелляция и суд (и чиновники, от которых это зависит) примут решение о ее освобождении», — написал он в Facebook.

Он также поблагодарил межфракционное объединение Верховной Рады Украины «За демократическую Беларусь» и лично украинского народного депутата Алексея Гончаренко за содействие в печати книги и сообщил, что ее также можно приобрести и в электронной версии.

Фото: Facebook Игоря Ильяша

Напомним, 18 февраля суд Фрунзенского района приговорил журналисток телеканала «Белсат» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову к двум годам в колонии общего режима. Их признали виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок за стрим с «площади Перемен» 15 ноября.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: