Литва назвала соглашение Беларуси и России о перевалке нефтепродуктов политическим шагом

Главное
Марюс Скуодис. Фото: sumin.lrv.lt

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис считает перенаправление Беларусью грузов из Клайпеды в порты России политическим решением. Об этом он заявил в комментарии BNS, сообщает радио LRT.

«Очень жаль, что действия Беларуси в данном случае основаны не на экономических, а на политических аргументах», — прокомментировал министр решение Минска, которое, по его мнению, не выгодно ни Беларуси, ни России, ни Литве. Он признает, что этот шаг скажется на Клайпедском порту и Литовской железной дороге.

В компании Klaipėdos nafta, которая до сих пор погружала продукцию «Белорусской нефтяной компании» (БНК), сообщили, что в этом году не рассчитывают на получение грузов от БНК.

«Заказов на перегрузку беларусской нефти на февраль и более поздние сроки через терминалы Klaipėdos nafta нет», — прокомментировали ситуацию в компании.

В декабре прошлого года БНК проинформировала предприятие о приостановке экспорта через Клайпеду на неопределенный срок. В начале января стало известно, что беларусский экспортер нефтепродуктов решил не продлевать долгосрочный контракт и с компанией Литовских железных дорог «LTG Cargo», до сих пор перевозившей ее продукцию в Клайпедский порт.

Напомним, вчера Беларусь и Россия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов с отечественных НПЗ в российских портах. В соответствии с соглашением, в 2021-23 годах через российские порты на Балтийском море будет перевалено более 9,8 млн т нефтепродуктов: мазута, бензина и масел. Стороны договорились не менять тарифы в течение трех лет, за исключением ежегодной индексации. Надо отметить, что соглашение предполагает перевалку не всего объема экспорта нефтепродуктов через морские порты.

Ранее Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о перенаправлении беларусских грузов из портов стран Балтии в российские порты в ответ на санкции. Переговоры велись с августа прошлого года. В середине декабря БНК уже уведомила литовскую компанию Klaipеdos Nafta о приостановке перевалки нефтепродуктов в порту Клайпеды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: