Навального оштрафовали за клевету в адрес ветерана

В мире
Скриншот прямой трансляции телеканала "Дождь"

Мировой суд Бабушкинского района Москвы признал Алексея Навального виновным в клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко по ч. 2 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. Прямую трансляцию оглашения приговора вел телеканал «Дождь».

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей либо до 240 часов обязательных работ. Прокурор просил оштрафовать российского политика на 950 тысяч рублей. В итоге суд вынес решение наказать оппозиционера штрафом на сумму 850 тысяч рублей.

По версии следствия, 2 июня 2020 года Навальный в своем Telegram-канале и в Twitter опубликовал видеоролик, в котором Артеменко выражал свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под ним политик написал комментарии, которые, по версии обвинения, носят «заведомо ложный характер», порочат «честь и достоинство ветерана» и «подрывают его репутацию». Производство по данному делу было ранее приостановлено, но после возвращения политика из Германии в Россию возобновлено.

Навальный вину не признал. Во время оглашения приговора на него надели наручники. Политик слушает его под усиленным конвоем: рядом со стеклянной будкой, в которой он находится, наблюдается по меньшей мере девять человек в форме.

Суд направил в СК материалы для проверки о возможном оскорблении Навальным судьи.

Сегодня также была рассмотрена апелляция на замену условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Мосгорсуд оставил приговор в силе, зачтя в срок наказания нахождение политика под домашним арестом с декабря 2013-го по февраль 2014 года. Таким образом срок снижен почти на два месяца.

Напомним, 2 февраля Алексей Навальный был осужден на 2 года и 8 месяцев колонии общего режима по делу «Ив Роше». От 3,5 лет отняли 10 месяцев домашнего ареста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: