Головченко и Мишустин обсудили соглашение о перевалке нефтепродуктов

Новости
Фото: пресс-служба правительства Беларуси

Сегодня состоялся телефонный разговор премьер-министра Беларуси Романа Головченко и председателя российского правительства Михаила Мишустина.

Особое внимание стороны уделили реализации межправительственного соглашения о перевозке и перевалке беларусских нефтепродуктов, предназначенных для поставки на экспорт через морские порты РФ. Также премьеры обменялись мнениями о совместных мерах по противодействию коронавирусной инфекции и затронули график предстоящих контактов на правительственном уровне, сообщает пресс-служба российского правительства.

Напомним, вчера Беларусь и Россия подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов с отечественных НПЗ в российских портах. В соответствии с соглашением, в 2021-23 годах через российские порты на Балтийском море будет перевалено более 9,8 млн т нефтепродуктов: мазута, бензина и масел. Стороны договорились не менять тарифы в течение трех лет, за исключением ежегодной индексации. Надо отметить, что соглашение предполагает перевалку не всего объема экспорта нефтепродуктов через морские порты.

Ранее Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о перенаправлении беларусских грузов из портов стран Балтии в российские порты в ответ на санкции. Переговоры велись с августа прошлого года. В середине декабря БНК уже уведомила литовскую компанию Klaipеdos Nafta о приостановке перевалки нефтепродуктов в порту Клайпеды.

Вчера Лукашенко отправился с рабочим визитом в Россию. Ожидается, что переговоры с российским президентом Владимиром Путиным состоятся 22 февраля в Сочи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: