Здравый смысл преобладает: польский эксперт о новых трендах общественного мнения в Беларуси

Главное
Камиль Клысински. Фото: Наталка Довга

В условияx беларусской авторитарной системы проведение независимых социологических исследований является очень сложной задачей. В случае же, когда речь идет об изучении политических взглядов беларусов, в том числе электоральных предпочтений, считается, что это практически невозможно.

Белорусский режим, опираясь на проверенный старый советский опыт, справедливо полагает, что свободная социология может реально угрожать системе, так как всем доступная информация о настоящих настроениях в обществе может снизить и без того невысокий авторитет властей, прежде всего лично президента Алесандра Лукашенко. Поэтому уже многие годы беларусские независимые социологи не могут позволить себе роскошь проведения полномасштабного опроса и предложить респондентам ответить на «неудобные» с точки зрения властей вопросы.

Тем не менее, несмотря на неблагоприятные условия, по заказу варшавского Центра восточных исследований (Centre for Eastern Studies — OSW), в конце прошлого года было проведено такое «рискованное» исследование с помощью единственного доступного на данный момент формата — телефонного опроса. Выборка составила 1000 граждан Беларуси, представляющих пропорционально все регионы страны, половозрастные группы, а также уровень образования.

Заданные вопросы были нацелены прежде всего на определение актуального отношения беларусов к ближайшим соседям и более удаленным странам, к себе самим, а также их жизненых позиций. Ответ на таким образом заданные вопросы является особо важным, потому что касается еще довольно мало понятной самоидентификации беларусского общества в современном международном контексте, в частности в ситуации глубочайшего кризиса в отношениях между Минском и Западом и способствующего этому роста влияния России.

Полученые в ходе опроса результаты показали довольно сильный иммунитет большинства беларусов на однозначно отрицательный посыл режимной пропаганды по отношению к Западу, который чуть ли ни обвиняется в попытке экспорта в «стабильную» Беларусь всяких «цветных революций» или даже в подготовке вооруженного нападения. Стоит отметить, что находящиеся на передовой информационной войны Литва и Польша положительно или отностительно положительно оцениваются большинством респондентов (соответственно 66 и 73%) Так же как и США, представленные в беларусских ГосСМИ как «заокеанский покровитель» Варшавы и Вильнюса, получили почти 60% положительных оценок. Еще более позитивные результаты были выявлены при вопросе про отношение к гражданам этих государств, что вероятнее всего вытекает из традиционного для беларусов и свойственного их менталитету толерантного подхода (или даже дружественного) к иностранцам.

Дополнительным подтверждением прочности этой позиции является, что тоже отмечено в этом опросе, очень хорошее восприятие (около 70%) экзотических, но все чаще встречаемых на улицах беларусских городов (прежде всего в качестве инвесторов) китайцев.

Опрос подтвердил также сильную пророссийскую ориентацию беларусов, подкрепленную многовековой традицией культурных, исторических и политических связей. Поэтому не удивляет положительное отношение к России 87% опрошенных, а самих русских почти 97%.

В этом контексте удивляет ответ на другой, но тоже существенный вопрос, поставлен в этом исследовании. Свыше 40% респондентов в качестве главной угрозы территориальной целостности страны рассматривают Россию, а обвиняемые беспрерывно в эфире белорусских ГосСМИ в таких действиях Польша и Литва заняли в этом «отрицательном» рейтинге позиции ниже. И если скептицизм по внушаемым пропагандой «западным заговорам» можно еще объяснить указанным раньше иммунитетом большинства граждан на посыл официоза, то на столь высокий уровень недоверия в том же самом исследовании по отношению к России заставляет серезно задуматься.

Еще большим сюрпризом по результатам опроса стали ассоциации респондентов с несколькими странами, среди которых Россия опять собрала самое большое количество отрицательных отзывов. Почти 16% связало своих «славянских братьев» с коррупцией, насилием, диктаторским режимом и низким уровнем жизни.

Можно предположить, хотя однозначных доказательств нет, что это, на первый взгляд абсурдное, противоречие свидетельствует о некой растерянности беларусского общества (прежде всего, довольно многочисленных противников режима) по вопросу «России» и «Русских».

Беларусы, воспитаные в более или менее осознанном проросийсском духе, одновременно помнят печальные события в Украине, спровоцированные в 2014 году российским вмешательством, что привело к аннексии Крыма и войне на Донбассе. Несомненно, для многих негативной может казаться не совсем ясная роль Кремля в удерживании на плаву опального режима Александра Лукашенко.

Поэтому дружественно настроенные по отношению к русским беларусы одновременно все больше опасаются их экспансивности (если не сказать агрессивности), что проявляется не только на государственном, но и на бытовом уровне. Такое отношение к жизни не сочетается с беларусской умеренностью в словах и действиях.

В этом контексте очень интересным представляется ответ на вопрос про историческое наследие, к которому Беларусь должна – по мнению граждан — в первую очередь апеллировать. К удивлению многих, кто ознакомился с результатами исследования, в том числе и автор этой статьи, почти 40% опрошенных таким историческим наследием назвало Великое княжество Литовское, и лишь 28% — СССР.

Выходит, что в беларусском обществе, до недавнего времени считавшемся сильно советизированным, обозначился совершенно новый тренд, который требует дальнейших, более углубленных исследований. С другой стороны нельзя исключить, что падение авторитета советсткой эпохи могло случиться также из-за уже упомянутой растерянности многих беларусов, пытающихся заново определить свое отношение к России.

Медленная, но все же заметная эволюция в отношении беларусов к восточному соседу пока не перешла в плоскость геополитических предпочтений, что дополнительно подтверждает популярный в экспертной среде тезис о минимальном значении этого фактора в беларусском поствыборном кризисе. 54% респондентов все еще выступает за российско-беларусскую интеграцию в рамках Союзного государства при очень похожем уровне положительного восприятия Европейского союза.

В итоге беларусы сохраняют, выявленный во многих предыдущих исследованиях, взвешенный подход к своему месту в регионе, осознавая факт расположения страны между Востоком и Западом, на рубеже двух разных цивилизаций. К тому же стоит обратить внимание на довольно высокую отрицательную оценку респондентов по отношению к альянсу NATO, который негативно оценивают свыше 50% опрошенных. Такой негатив можно назвать чуть ли ни единственным, выявленным в опросе, успехом государственной пропаганды.

Важным моментом исследования является определение миграционных ожиданий беларусов. Полученные в этой части результаты – по крайней мере посредственно – подтверждают растущий скепсис к России или как минимум разочарование стагнацией в российской экономике. Большинство опрошенных выбирает прежде всего страны ЕС, в том числе близкую по языку и культуре Польшу.

Исследование совершенно не удовлетворяет в полной мере спрос на комплексную социологическую информацию о беларусах и тем более не отвечает на все существенные вопросы. Однако в совокупности с другими проведенными в последнее время независимыми опросами (например, по заказу британского центра Chatham House) способствует лучшему пониманию изменений в беларусском обществе. В итоге, из данных последних исследований возникает большой портрет беларусов как сознательных граждан, все более закаленных против воздействия пропаганды режима, избавленных абсурдных антизападных фобий и способных к критическому мышлению.

Камиль Клысински — главный специалист Центра восточных исследований им. Марека Карпа (Варшава).


***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: