Беларусский аниматор Иван Гопиенко выложил в сеть свой экспериментальный фильм «Королевство звезд»

Культура
Кадр из фильма "Королевство звезд" Ивана Гопиенко.

Онлайн-премьера независимого анимационного проекта «Королевство звезд» беларусского режиссера Ивана Гопиенко состоялась сегодня на ресурсе Vimeo. Неординарная авторская работа, над которой молодой аниматор работал самостоятельно четыре года, после многочисленных фестивальных показов появилась в открытом доступе.

«Мой фильм — это философское исследование природы человека, его лучших и худших сторон», — так представляет свою шестнадцатиминутую картину автор. По просьбе обозревателя Reform.by Иван Гопиенко рассказал о своей необычной ленте, в которой есть королевство звезд и королевство людей, отважный ребенок и король с холодным сердцем.

И все же в комментарии к фильму на Vimeo я решил отказаться от подробного синопсиса, — отмечает Иван. — В случае с моим фильмом это не сработает. Конечно, в ленте у меня есть нарратив, герои, но мне интересен тот ассоциативный ряд, который выстроит сам зритель. Интересна его, зрителя, история, а также его непосредственные эмоциональные и чувственные реакции на увиденное.

Беларусский аниматор Иван Гопиенко выложил в сеть свой экспериментальный фильм "Королевство звезд"
Кадр из фильма «Королевство звезд» Ивана Гопиенко.

Как отмечает Иван, в анимации его интересуют не сюжетные конструкции, а образы, атмосфера, состояние, в которое попадает зритель благодаря созданным мирам.

Собственно говоря, и мой фильм рождался по наитию, — признается он. — У меня, конечно, были сценарные заготовки, но я создавал сцену за сценой, не опираясь на готовые раскадровки. Все рождалось в процессе творчества, следуя сердцу, ощущению, что должно быть так и не иначе.

Признаться, одна сцена родилась у меня совсем неожиданно, — добавляет режиссер, чей авторский независимый проект стал призером многих анимационных фестивалей. — Когда главный персонаж — ребенок — пробует пробраться в замок, его замечают, и он вынужден спасаться бегством… В следующий момент мы видим странное существо, которое нам указывает на что-то, что приближается, мерцает. Это сцена, которую я назвал «белой», придумалась неожиданно, но для меня стала одной из важнейших в создании верной атмосферы. Повторюсь, поиск состояний, их отображение в анимации, мне кажется очень интересной задачей.

На вопрос, что в фильме все же есть ключевые персонажи — ребенок, королевство, город как место и герой, злой король, большая звезда, Иван отвечает, что хотел, чтобы образы сами подсказывали зрителю их символическую составляющую.

Например, король в фильме похож на статую. Он — бесцветный и бездеятельный, холодный персонаж. Несмотря на то, что он выглядит антропоморфным, по сути, с человеческой натурой не имеет ничего, — поясняет аниматор. — Большая звезда, которая спасает ребенка — это материнский образ. Мой фильм, несомненно, о добре и зле, но не только в буквальном прочтении. Я называю картину своего рода рассуждением — рассуждением о нас самих, о светлой и темной сторонах человеческой личности.

Беларусский аниматор Иван Гопиенко выложил в сеть свой экспериментальный фильм "Королевство звезд"
Кадр их фильма «Королевство звезд» Ивана Гопиенко.

В фильме Иван Гопиенко использует в основном компьютерную анимацию — смешанную технику перекладки, но также и рисованную покадровую анимацию.

Для меня техника не так важна, скорее, она инструмент, с помощью которого можно говорить о том, что тебя волнует, — подчеркивает молодой человек.

Попасть в «Королевство звезд» Ивана Гопиенко можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: