Долги по ЖКУ имеет порядка 400 тысяч беларусов

Новости

Порядка 400 тысяч беларусов задолжали за жилищно-коммунальные услуги. Такую цифру в «Главном эфире» беларусского телевидения назвал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

«Серьезных таких проблем по неоплате населением жилищно-коммунальных услуг мы не имеем. У нас в стране 4,2 млн лицевых счетов. Если в последние месяцы прошлого года — это октябрь, ноябрь, декабрь — просроченные лицевые счета доходили до 470-490 тыс., то на 1 января мы видим цифру чуть более 400 тыс. просроченных лицевых счетов. Но это не говорит о том, что 400 тыс. лицевых счетов — это неплательщики. 70% от 400 тыс. лицевых счетов — это задолженность не более трех месяцев», — отметил министр.

По словам министра в просроченные счета попадают и те, кто не успел оплатить ЖКУ до 25 числа, а также имеющие задолженность в 1-2 рубля. В целом же, заявил министр, он оценивает ситуацию, как удовлетворительную.

Андрей Хмель также пояснил рост коммунальных счетов в январе. Он связан в том числе с холодами. Кроме того, надо учитывать, что норматив повышения стоимости ЖКУ в 5 долларов в год рассчитывается на квартиру определенной площади.

«Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги устанавливается, исходя из типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 кв.м с тремя проживающими, этот рост не должен превышать 5 долларов в эквиваленте. Мы придерживаемся этого принципа. Но не только величина тарифа на определенные жилищно-коммунальные услуги влияет на жировку. В январе по сравнению с декабрем было намного холоднее, потребление тепловой энергии увеличилось на 30-40%, в зависимости от жилого дома, региона, где он находится. Соответственно, это тоже утяжелило жировки», — сказал он.

Министр сообщил, что в прошлом году безналичным жилищным субсидиями пользовались 22 тыс. семей. Общая сумма поддержки составила 1,8 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: