Правозащитники подготовили отчет о пытках в Беларуси в отношении женщин

Новости
Фото: Reform.by

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси подготовил третий промежуточный отчет. Он касается применения в Беларуси пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения в отношении женщин.

Отчет охватывает период до конца января. Как отмечают правозащитники, наибольший уровень насилия со стороны силовиков в отношении демонстрантов наблюдался 9-13 августа, но оно продолжается и до сих пор. Правозащитники подчеркивают, что представители государства применяли к женщинам разные формы насилия, бесчеловечного обращения, игнорировали особые потребности женщин-заключенных — все это является прямым нарушением как национального законодательства, так и обязательств Беларуси, вытекающих из международных правовых договоров.

В отчете отмечены общие тенденции:

  • физические пытки в отношении женщин 9-13 августа имели меньший охват, чем в отношении мужчин, при этом и задержанных женщин тогда было значительно меньше. Но во многих случаях уровень насилия по отношению к женщинам был не меньшим, чем к мужчинам;
  • медицинская помощь женщинам не предоставлялась или предоставлялась в единичных случаях;
  • условия доставления и содержания в изоляторах не соответстуют законодательству и международным договорам, и представляют собой пытки и бесчеловечное обращение. При этом в таких условиях содержались и женщины старше 60 лет;
  • государство не реагирует на жалобы на условия содержания, продолжая целенаправленно создавать эти бесчеловечные условия для женщин;
  • не возбуждено ни одного уголовного дела по заявлениям о пытках.

Также правозащитники, которые работали с пострадавшими от насилия и пыток силовиков и подтвердили сотни таких случаев, заявляют, что имело место и сексуальное насилие. Этот термин использован в широком смысле, в соответствии с Гаагскими принципами, касающимися сексуального насилия, он включает не только непосредственно насильственные действия сексуального характера, но и вызывание у кого-либо страха сексуального насилия, лишения доступа к средствам и лекарствам, связанным с менструацией, унижающее и т.п. поведение со стороны представителей государства.

«Сексуальное насилие в отношении женщин происходило практически повсеместно и на разных стадиях взаимодействия с представителями силовых структур: в моменты задержания, перевозки в места содержания, в местах содержания, в местах отбывания наказания», — говорится в отчете.

Правозащитники отмечают множество угроз изнасилованием, вроде «мы тебя сейчас по кругу пустим» от силовиков, были случаи, когда силовики обещали «посетить» девушек после освобождения, отмечая, что уже знают их номер телефона и данные. Угрозы озвучивались для запугивания и при требовании исполнить незаконные указания силовиков. Пострадавшие воспринимали эти угрозы как полностью реальные. Кроме того, силовики оскорбляли женщин с подчеркнутой их сексуализацией, делали циничные замечания о их внешности и физиологии, им отказывали в выдаче средств женской гигиены.

Нарушены и многие другие международные документы, нормы и стандарты. Так, в местах содержания надзор за женщинами должны вести только женщины или мужчины в сопровождении женщин, обыскивать женщин имеют право только женщины, однако на практике часто эти требования нарушались.

Все произошедшие акты насилия в силу их массовости, отмечают правозащитники, подпадают под статью 128 УК РБ о преступлениях против безопасности человечества, нарушают Конвенцию против пыток и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, участницей которых является Беларусь.

Доводы властей о том, что аресты и штрафы в отношении участников мирных акций соответствуют КоАП и закону о массовых мероприятиях, несостоятельны, подчеркивают правозащитники, ведь данный закон не соответствует Международному Пакту о гражданских и политических правах, что было признано решениями Комитета по правам человека ООН и Совместным заключением Венецианской комисии и БДИПЧ ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: