Viber: 76% пользователей из РБ хотят больше общаться по-беларусски

Новости

К Международному дню родного языка мессенджер Viber провел среди своей аудитории опрос об отношении к беларусскому языку. Оказалось, что большинство респондентов хотели бы больше общаться по-беларусски, сообщается в пресс-релизе компании.

В опросе приняли участие более 1400 пользователей из Беларуси, из них 65% работающих специалистов, 12% учащихся, 17% пенсионеров (6% выбрали вариант «другое»). Опрос проводился в официальном сообществе Viber в Беларуси, где более 270 000 подписчиков.

Результаты показывают, что беларусский язык пользователи знают в целом хорошо. 55% опрошенных заявили, что владеют языком и могут на нем общаться. 8% оценили свой уровень знания языка как «профи», 36% хотели бы лучше владеть беларусским языком. И лишь 5% заявили, что не владеют языком и не понимают его, но не считают это проблемой.

Большинство пользователей — 76% — отметили, что хотели бы больше общаться по-беларусски, остальные считают, что «беларускай мовы» в их общении достаточно. Расширение использования беларусского брендами в своей работе поддерживают 80% опрошенных.

Был и вопрос о том, где беларусы хотят чаще слышать беларусский язык: 12% указали сферу образования, 9% сферу услуг, 20% указали «на улицах», по 3% — фильмы и рекламу. При этом 44% выбрали вариант «все перечисленное». А против увеличения представленности беларусского высказались лишь 9% респондентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: