Латушко призвал инвестфонды потребовать досрочного погашения евробондов РБ

Новости
Фото: Intellectual, pixabay.com

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко обратился к МВФ, инвестфондам и инвестбанкам по поводу беларусских евробондов, выпущенных и купленных в преддверии президентских выборов в Беларуси. Он призвал проверить, на что беларусское правительство потратило полученные средства, и предъявить бонды к досрочному погашению. В НАУ убеждены, что деньги пошли на репрессии против беларусского народа.

Размещением евробондов летом 2020 года занимались три инвестбанка: Societe Generale, Citibank и Raiffeisen. Всего было продано бондов на 1,2 млрд евро. Их купили 27 инвестиционных фондов из Великобритании, Франции, Швейцарии, США и других стран, среди них такие известные компании, как Raiffeisen Bank International AG, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley.

НАУ направило Международному валютному фонду и всем этим компаниям обращения. Инвестфонды призывают предъявить принадлежащие им бонды к досрочному погашению. Инвестбанки — проверить, на что использовались средства, полученные при продаже бондов, и отказаться от любого сотрудничества с беларусскими властями и госорганизациями.

«Деньги с продажи евробондов пошли не на рефинансирование внешнего долга, как это было заявлено в проспекте эмиссии, а на репрессии против беларусского народа. К тому же на момент эмиссии бондов в Беларуси уже нарушали законы и права человека: сажали потенциальных кандидатов в президенты в тюрьмы, разгоняли мирные демонстрации, не допускали независимых представителей в составы участковых избирательных комиссий. Покупка и владение облигациями в таких условиях – это нарушение этической инвестиционной политики», — заявил Павел Латушко.

Также НАУ призывает МВФ сделать заявление о том, что фонд не будет кредитовать Беларусь, поскольку президент Лукашенко и правительство страны не признаны международным сообществом.

«Режим Лукашенко живет в постоянных долгах, берет огромные новые кредиты, чтобы погасить старые. Чтобы нелегитимное правительство не вгоняло народ Беларуси во все новые долги, которые будут отдавать беларусы, мы хотим сделать так, чтобы никто больше не давал кредитов режиму», — заявили в Народном антикризисном управлении.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: