Лукашенко поблагодарил Путина за помощь

Главное

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за помощь, оказанную беларусской экономике. По его словам, которые передает «РИА Новости», деньги на ветер не выброшены.

«Я, конечно, очень благодарен вам за ту поддержку, которую вы оказываете экономике Беларуси. Должен вас проинформировать, что это не зря, деньги не выброшены на ветер», — сказал он.

В прошлом году Путин и Лукашенко договорились о кредите в 1,5 млрд долларов. 500 млн долларов осенью были выделены Беларуси за счет средств ЕФСР. Еще миллиард долларов в российских рублях выдается в рамках межгосударственного кредита. Первый транш уже получен перед Новым годом, второй ожидается в первом полугодии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при 70 млрд долларов беларусского ВВП минимум половина торгового оборота приходится на Россию.

«Владимир, спасибо. Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер, мы вкладываем в производство, закупая в России огромное количество сырья и комплектующих, и этот объем все время растет. Если мы реализуем проекты, которые мы утвердили, то импорт из Российской Федерации значительно увеличится», — добавил он.

Лукашенко также выразил надежду, что переговоры с президентом РФ продолжатся с глазу на глаз.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что взаимодействие между двумя странами налажено хорошо. Правительства, министерства, другие службы находятся в постоянном контакте.

«Наши инструменты взаимодействия хорошо отлажены, работают хорошо. У нас нет ни одного дня, чтобы наши коллеги не общались друг с другом, решая те или иные вопросы, которые стоят перед нами»,приводит пресс-служба президента РФ его слова.

Президент России подчеркнул важность взаимодействия на региональном уровне.

«Взаимодействие на уровне регионов. Каждый год мы проводим встречи между руководителями региональных управленческих структур. Это очень важная работа, потому что на уровне регионального взаимодействия значительный объем наших отношений сложился, складывается: это и экономические связи, человеческие», — сказал он.

Он также обратил внимание на то, что РФ является крупнейшим инвестором в Беларусь.

«Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Белоруссии – около 50 процентов. Мы самый крупный инвестор – свыше 4 миллиардов долларов проинвестировано российскими партнерами в белорусскую экономику», — сказал Путин.

По его словам, стороны сотрудничают в сферах энергетики, сельского хозяйства, образования, есть общность культурных традиций.

Владимир Путин, также отметил, что личные встречи стали редкостью, поэтому в них есть особая ценность. Он пригласил Лукашенко прокатиться на лыжах в Красной Поляне.

«Надеюсь, нам удастся хоть немножко времени провести вместе, отдохнуть после сегодняшних рабочих часов – хочу пригласить вас прокатиться на лыжах», — добавил он.

Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: