Дело правозащитника Судаленко передано в Центральный аппарат СК

Новости
Леонид Судаленко. Фото: facebook.com/leonid.sudalenko.7

Уголовное дело правозащитника Леонида Судаленко, главы гомельского филиала правозащитного центра «Весна», из областного управления следственного комитета передали в центральный аппарат СК. Об этом он сообщил в письме своим коллегам, фрагменты которого публикует spring96.org.

Судаленко был задержан больше месяца назад, 18 января, и с тех пор находится в СИЗО. Его обвиняют в организации и финансировании протестов по ч. 1 и 2 ст. 342 УК за то, что правозащитник помогал осуществлять оплату штрафов людям, осужденным за участие в несанкционированных массовых мероприятиях по ст. 23.34 КоАП. Судаленко заявлял, что в его действиях нет никакого состава преступления, и его задержание незаконно. По уголовному делу также была задержана его помощница из Речицы Татьяна Ласица. Она тоже остается в СИЗО.

Свое письмо коллегам Судаленко отправил 11 февраля. В нем он сообщает, что дело передали в центральный аппарат следственного комитета.

«Меня вряд ли повезут вслед за делом в столичное СИЗО на Володарку. Скорее, готовится что-то не совсем обычное, не буду загадывать», — предположил правозащитник в письме. Напомним, что на прошлой неделе у правозащитников, активистов и журналистов были проведены массовые обыски (около 90) также в рамках расследования «финансирования протестов» по статье 342 УК.

Судаленко также рассказал о том, как переносит заключение. По его словам, он чувствует себя нормально, читает книги (но жалуется на бедную библиотеку в СИЗО), играет в шашки и шахматы, отвечает на письма, которые приходят в большом количестве, имеет возможность что-то купить в «отоварке» изолятора, близкие передают ему передачи.

«Читаю Хулио Кортасара, Чарльза Диккенса, вот так и течет мой будущий срок (до трех лет)…» — отметил в письме правозащитник.

Дело правозащитника Судаленко передано в Центральный аппарат СК

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: