Лукашенко готов строить новый комплекс «Гродно Азота» с «Газпромом»

Новости

Александр Лукашенко готов к участию «Газпрома» в строительстве нового азотного комплекса в Гродно. По его словам, проект позволит сохранить потребление российского газа даже после ввода в эксплуатацию БелАЭС.

«Проект стоимостью миллиард двести — миллиард триста. Новый комбинат. Опыт у нас есть, у нас же такой работает там. Поэтому мы хотим увеличить объем азотных удобрений. И если будет ваше поручение проработать вопрос, мы с «Газпромом» готовы проект реализовать», — заявил он сегодня Владимиру Путину в ходе переговоров в Сочи, сообщает «Интерфакс».

По словам Лукашенко, ввод в эксплуатацию «БелАЭС» позволит снизить потребление газа на энергетические нужды на 5 млрд кубометров в год. Однако за счет строительства нового азотного комплекса закупки беларусской стороны сохранятся на текущем уровне порядка 20 млрд кубометров.

«Несмотря на то, что мы атомную станцию введем в строй — это примерно минус 5 млрд куб. м закупок природного газа, мы планируем построить второй Гродненский азотный комбинат, а это природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во все возрастающих объемах», — сказал он.

Надо отметить, что участвовать в строительстве нового производства «Гродно Азота» российской стороне предлагалось еще на стадии проработки проекта несколько лет назад. Кроме того, Александр Лукашенко предлагал подключиться Азербайджану. Пока же предполагается, что «Гродно Азот» будет строить объект за счет собственных средств и кредитных ресурсов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: