В Витебске онкобольного судят за протесты, ему грозит до 6 лет

Новости
Владимир Малаховский в суде 22 февраля. Фото: "Белсат"

Сегодня в суде Первомайского района Витебска началось рассмотрение уголовного дела против 54-летнего местного жителя Владимира Малаховского. Его обвиняют в насилии в отношении милиции на протестах — по статье 364 УК ему грозит до 6 лет лишения свободы. У мужчины двое детей 11 и 13 лет, онкологическое заболевание и 3-я группа инвалидности, сообщает «Белсат«.

Владимир был задержан 13 сентября. Пять недель он провел в СИЗО, затем его выпустили под подписку о невыезде. Однако 13 января меру пресечения изменили, и мужчину снова поместили в следственный изолятор, где он и находится до сих пор, несмотря на плохое самочувствие. Как рассказала журналистам его жена, Владимир простужен. При этом его онколог просил мужчину приходить на прием в случае любого недомогания, так как его организм ослаблен после четырех курсов химиотерапии. Однако теперь такой возможности у него нет.

Процесс ведет судья Татьяна Родина. По версии обвинения, Малаховский 13 сентября участвовал в протестном шествии и умышленно применил насилие и угрозы насилием в отношении сотрудников милиции при исполнении. Согласно обвинению, он пытался нанести милиционерам травмирующие удары по разным частям тела, хватал их за форму и повредил ее, завладел милицейским жетоном, а уже после задержания распылил в сторону милиционеров газовый баллончик. Таким образом он «нанес побои и причинил физическую боль» сотрудникам милиции. Владимир не признал себя виновным.

На сегодняшнем заседании выступили потерпевшие милиционеры. Один из них, Юрий Качихин, заявил, что Малаховский применил против него «бойцовский захват», но не бил его, и боли от его действий он не почувствовал. Насчет порваной одежды он сказал, что их форма и сама хлипкая, а жетоны они закрепляют сами. Тем не менее он подтвердил свой иск к обвиняемому о возмещении ущерба в размере 1000 рублей. Потерпевший милиционер Емельянов дал показания, что газовый баллончик Малаховский распылил уже внутри автозака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: