Минэкономики в первом квартале ожидает рост ВВП в 0,3-0,5%

Главное
Фото: Минэкономики

Министерство экономики ожидает, что рост ВВП Беларуси по итогам первого квартала составит 0,3-0,5%. Об этом сегодня заявил министр Александр Червяков. Напомним, в январе валовой внутренний продукт страны увеличился на 1,3%.

По словам министра, рост обеспечили ключевые отрасли промышленности, в то время как сфера услуг показала спад.

«Проблемы 2020 года перешли и в новый, поэтому в январе сфера услуг дала отрицательный результат. Тем не менее, в целом экономика приросла более чем на 1%. Здесь особое влияние оказала промышленность, в первую очередь ключевые отрасли (нефтяная, производство калийных удобрений, деревообработка). Дала положительный результат и IT-сфера. По нашим оценкам, в первом квартале мы будем иметь прирост порядка 0,3-0,5%», — цитирует Червякова БелТА.

Прогноз социально-экономического развития на 2021 год предполагает рост ВВП в 1,8%. Червяков при этом отметил, что в конце прошлого года экономика даже показала рост.

«В IV квартале 2020-го мы практически вышли на уровень IV квартала 2019-го по ВВП. В октябре восстановили наш экспорт, а в декабре уже получили прирост 4%», — сказал он.

Однако некоторые отрасли продемонстрировали спад.

«Ряд отраслей все же остался в отрицательной зоне. В первую очередь это отрасли, связанные со сферой услуг. На это есть объективные причины: были закрыты рынки, нельзя было выехать за границу, были ограничения в части безопасности. Туризм, пассажирский транспорт, общепит — здесь мы имели отрицательные значения, которые повлияли на экономику», — добавил он.

Министр подчеркнул, что были выполнены все социальные обязательства.

Сегодня Совмин рассмотрит планы на новый год, будут обсуждаться резервы и ресурсы для выполнения задач экономики, в том числе модернизация традиционных отраслей, использование местного сырья: древесины, торфа, кожи.

«Развитие внутреннего рынка, запуск инвестиционного цикла и экспортная стратегия — на этих трех векторах мы сегодня сосредоточим наше внимание. Будем делать упор на максимальном задействовании собственных ресурсов. Речь идет и о потенциале наших отраслей. Это наш резерв, который мы можем дальше развивать на новой технологической базе, на цифровой основе, что позволит повысить производительность труда и конкурентоспособность продукции», — сказал министр.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: