Светлана Алексиевич планирует вернуться в Минск

Новости
Светлана Алексиевич. Фото Reform.by

Нобелевская лауреатка, писательница Светлана Алексиевич планирует вернуться в Минск. Она заявила об этом в интервью «Народной Воле». По ее словам, она бы не уехала в прошлом году из Беларуси, если бы не состояние здоровья.

«Так себе… Не могу похвастаться. Я бы никогда не уехала, если бы мое здоровье было чуть крепче. Но в моих планах, конечно, стоит весеннее возвращение в Минск. И я бы хотела вернуться в новую страну. Каждый из нас сегодня должен выстоять», — сказала она газете в ответ на вопрос о состоянии здоровья.

Алексиевич также прокомментировала Всебеларуское народное собрание. Она назвала его грустным зрелищем.

«Грустное зрелище. Сразу вспомнились глухие времена. Сегодня это собрание кажется силой, но известно по опыту, что эта так называемая сила имеет невероятные свойства тут же исчезать. Как тьма перед рассветом. Мы же помним, каким незыблемым и монолитным казался коммунизм. А потом раз – и куда-то все обвалилось, растаяло. Потому что никто не может противостоять времени. Стране в центре Европе нужны перемены. Потому что пока весь большой мир – отдельно, а мы – отдельно. Такой колхозный выгон. А вокруг уже совсем другая жизнь. Нельзя без улыбки слушать призывы к возвращению к кнопочным телефонам и к телевизору», — сказала она.

В прошлом году Светлана Алексиевич вошла в состав президиума Координационного совета. Она уехала из страны в конце сентября. Тогда говорилось, что ее отъезд не связан с уголовным делом против КС, а был запланирован заранее и предполагал лечение, а также посещение нескольких литературных мероприятий. Позднее она высказывала опасение, что не сможет вернуться в страну,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: