Студенческие протестные сообщества вузов Беларуси объединились

Новости
Акция протеста студентов БГУИР 30 сентября. Фото: t.me/studenty2020

Осенью во многих беларусских университетах появились группы студентов, желающих добиваться перемен на государственном или локальном уровнях. Сегодня они объявили об объединении.

«Сегодня мы, представители студенческих сообществ университетов и институтов Беларуси, основываясь на опыте наших предшественников из Обществ филоматов-филаретов, Беларусского студенческого союза, Задзіночання беларускіх студэнтаў и всех борцов за свободную и демократическую Беларусь, заявляем следующее.

Понимая историчность происходящих в Беларуси событий и необходимость консолидации всего студенчества для победы нашей мирной революции, мы объединяемся в единую Ассоциацию, первоочерёдная цель которой — вернуть в Беларусь принципы демократичности, законности и соблюдения прав и свобод человека», — заявили сегодня в «Задзіночанні беларускіх студэнтаў» (отметим, структура официально не зарегистрирована в Минюсте).

В незарегистрированное «Задзіночанне беларускіх студэнтаў» (ЗБС) вошли студенческие группы 15 вузов в шести городах Беларуси. В этих университетах учится около 80 тыс. человек. В совете ЗБС будет по одному представителю от студентов каждого вуза, которые будут иметь равные права.

«Мы стремимся объединить всё студенчество Беларуси, которое желает уже неизбежных перемен. В новой демократичной Беларуси мы будем строить настоящее студенческое самоуправление, основу которого мы начинаем строить уже сейчас, пусть даже в вынужденных обстоятельствах», — говорят в ЗБС.

Объединение студентов уже поддержала Светлана Тихановская.

«Я поддерживаю ЗБС и призываю беларусское студенчество объединять силы, вступая в коалицию независимых студенческих объединений ради достижении нашей общей цели — демократической Беларуси», — говорится в заявлении политика в ее телеграм-канале.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: