Макей: нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека

Главное
Владимир Макей на 46-й сессии СПЧ ООН. Скриншот трансляции

Западные государства уделяют большое внимание ситуации с правами человека в Беларуси для политического давления на власти страны, но несмотря на политический и экономический прессинг Беларусь развивается в интересах беларусского народа. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Выступление транслировалось на сайте ООН.

«Сегодня права человека стали излюбленным предлогом так называемых зрелых демократий для произвольных обвинений в адрес тех государств, которые выполняют обязательства в сфере прав человека, строго следуя международным договорам, а не их тенденциозным толкованиям. Делается это в целях политической дискредитации власти в этих государствах, не вписывающейся в западную картину мира, и устранения этой власти любой ценой», – заявил Макей.

Глава беларусского МИД назвал экономические санкции «любимой игрушкой западных стран» для давления на другие суверенные государства. По мнению Макея, санкции не связаны с заботой о правах человека и нарушают принципы учрежденной в 1970 году Декларации международного права.

Каждое государство прикладывает усилия для достижения международных стандартов с учетом своего национального контекста и реальных возможностей.

«Чтобы оценить достигнутый государством прогресс, нужен диалог и взаимопонимание, а не надуманные обвинения и угрозы», – считает Макей.

Макей подчеркнул, что внимание к теме прав человека в Беларуси оказывается с целью политического давления на страну.

«Беларусь — молодое, независимое государство, которое последовательно развивается эволюционным путем. Мы никогда не утверждали, что наша страна идеальна, но мы категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека, звучащими в наш адрес в Совете ООН по правам человека со стороны ряда его членов. Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство. Ни одна страна в Европе не подвергается столь сильному давлению со стороны западных стран, как Беларусь», – заявил глава МИД.

По мнению Макея, за свою независимую позицию Беларусь подверглась внешнему давлению, была попытка свергнуть действующую власть, но страна смогла отстоять независимость.

«Похоже, что кто-то не может свыкнуться с мыслью, что, несмотря на жесткий политический и экономический прессинг, беларусское государство развивается не по выкроенным лекалам западных стран, а так, как решает сам беларусский народ в своих собственных интересах. За эту независимую позицию Беларусь подверглась жестокой атаке извне. Поводом было избрано недовольство части населения результатами президентских выборов. С целью свержения действующей власти были задействованы всевозможные механизмы дестабилизации внутренней обстановки: от тиражируемых в социальных сетях фейковых новостей, стимулирования и политической, и финансовой поддержки извне якобы «стихийных» протестов до обширного набора политических и экономических санкций. Но Беларусь выстояла, мы сохранили страну, ее суверенитет и независимость», – сказал Макей.

Глава беларусского МИД заявил, что прошедшее Всебеларусское народное собрание убедительно подтвердило «поддержку большинством населения государственной политики по поощрению социальных и экономических прав людей, сплоченность беларусского народа и его нацеленность на конструктивные изменения в общественно-политической жизни, включая предстоящую конституционную реформу и стимулирование политической активности населения».

Макей отметил, что беларусские города – одни из самых безопасных городов в мире, гражданам обеспечена возможность трудовой занятости, предоставлено право на пенсию, бесплатное образование и «одну из самых доступных и эффективных в мире» систему бесплатной медицины.

Макей подчеркнул, что политика тотальной изоляции в некоторых западных странах в период пандемии обнажила их системные социально-экономические проблемы и привела к массовому нарушению прав человека в этих странах, в то время как Беларуси удалось этого избежать. В этом контексте он упомянул «бесчинства протестующих» и насилие полиции в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше и Франции.

«Поэтому притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь от своих проблем», – заявил Макей.

Макей призвал вернуть СПЧ ООН и ООН в целом к географическому и политическому балансу, справедливому и равноправному рассмотрению проблемных ситуаций с правами человека во всем мире.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: