Нацбанк определил порядок регистрации валютных договоров

Главное
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси постановлением №37 от 12 февраля утвердил Инструкцию о регистрации резидентами валютных договоров. Она вступит в силу с 9 июля 2021 года.

Постановление принято в целях реализации положений обновленного закона «О валютном регулировании и валютном контроле», который вступит в силу с указанной даты. В целом закон направлен на либерализацию порядка проведения валютных операций. Он значительно расширяет возможности юридических и физических лиц по оперированию счетами в зарубежных банках, а также по совершению различных сделок, в том числе за рубежом.

Как сообщает пресс-служба регулятора, с 9 июля физлицам-резидентам не нужно будет получать в Нацбанке разрешение на валютные операции, связанные с движением капитала: покупка недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.

Юрлица и ИП по новому закону также не должны будут получать разрешения на операции движения капитала. Их освобождают от обязанности регистрировать в банках внешнеэкономические договоры, уведомлять банки об их проведении. Отменяется и разрешительный порядок для юрлиц и ИП на открытие счетов в зарубежных банках.

Вместе с тем, вводится регистрация валютных договоров. Их нужно будет регистрировать на веб-портале Нацбанка. Регистрации будут подлежать договоры, сумма денежных обязательств по которым превышает 2000 БВ на дату заключения для физлиц и 4000 БВ — для юрлиц и ИП.

Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке.
Договоры, заключенные до 9 июля, нужно будет зарегистрировать, если на эту дату они будут полностью не исполнены.

Регистрировать нужно будет договоры экспорта-импорта товаров, передачи имущества в аренду, в том числе лизинг, прав интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненной работы, оказанных услуг. Регистрации будут подлежать договоры по внесению вклада в установной фонд юрлиц, приобретению у нерезидентов ценных бумаг, акций юрлиц-нерездиентов, продаже акций, договоры доверительного управления, кредитные и депозитные договоры и т.д.

Регистрацию договоров на веб-портале смогут проводить сами резиденты, ОАО «Банк развития», банки Республики Беларусь. Инструкцией установлены требования к договорам между резидентами и беларусскими банками, предусматривающие оказание услуг по регистрации.

Инструкция определяет порядок регистрации, требования к предоставляемым данным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: