Жительницу Бобруйска подозревают в оскорблении милиционеров в Telegram

Новости
Галина Юшковская. Фото: соцсети

Бобруйчанку Галину Юшковскую подозревают в оскорбительных сообщениях в адрес двух бобруйских милиционеров в одном из Telegram-каналов, пишет газета “Бобруйский курьер”.

Женщину задержали на работе вечером 19 февраля и доставили в Следственный комитет. Выходные она провела в изоляторе, вечером 22 февраля ее отпустили.

По словам Галины, ранее, 27 ноября, ее пригласили на беседу в ОВД Бобруйского райисполкома и сообщили о расследовании уголовного дела об оскорбление представителя власти по ст.369 уголовного кодекса. Женщине показали комментарии в Telegram в адрес двух бобруйских сотрудников милиции, написанные с аккаунта с фото женщины в солнцезащитных очках, которая этим сотрудникам показалась похожей на Юшковскую. Галина, в свою очередь, отрицает, что на фото она и утверждает, что данным мессенджером она пользуется лишь для чтения новостей и личной переписки, а комментариев не оставляла нигде и никогда.

После дома у бобруйчанки провели осмотр квартиры и забрали на экспертизу телефон.

«Я спокойно отдала его, думая, что так с меня окончательно будут сняты все подозрения и обвинения, потому что специалисты уж точно разберутся, что с моего телефона никто ничего не писал», — рассказала женщина.

Телефон ей вернули 23 декабря, не сообщив ничего о результатах экспертизы и уголовном деле. 19 февраля Галину задержали, в СК снова подняли тему тех же комментариев и предъявили постановление о задержании на 72 часа.

«Мол, меня подозревают в том, что какого-то там октября в 19 часов я написала оскорбительный комментарий в адрес двух бобруйских милиционеров», — говорит Галина.

По ее словам, после следователи вновь провели осмотр квартиры, но уже без самой хозяйки, а в присутствии ее супруга, который передал жене пачку сигарет.

В ИВС женщину привезли около 22 часов вечера и провели личный досмотр.

«Пришлось раздеться полностью, присесть. Да, это очень унизительно, неприятно, но я понимаю, что такая процедура, я пыталась представить, что это не со мной происходит. Запомнилось, что женщина, которая проводит осмотр, попросила дать ей новые перчатки, сказала, мол, я не буду эту нормальную женщину осматривать в тех же перчатках, что и этих — она имела в виду женщин, поступавших за кражи, в состоянии алкогольного опьянения», — рассказывает Галина.

Ее соседками по камере оказались три женщины, которых задержали за кражи. Она говорит, что к ней хорошо отнеслись, и не жаловалась на условия: были матрас и белье, нормальное питание, в камере разрешалось курить и открывать окно для проветривания.

Галина Юшковская – мать бобруйского журналиста Евгения Юшковского, который в августе прошлого года был жестко задержан у ИВС. Он нанял для матери адвоката и присутствовал вместе с ней в СК, откуда женщину отпустили, предупредив, что свяжутся, если потребуется.

Галина надеется, что статус подозреваемой с нее снимут, поскольку во время ее нахождения в ИВС в Telegram продолжали появляться комментарии с аккаунта, который посчитали принадлежащим ей.

«Возможно, это просто ошибка, возможно, кому-то не понравилось, что я обращалась в прокуратуру с жалобой на задержание моего сына тогда, в августе 2020 года. Но это моя гражданская позиция, я верю в верховенство закона, и что им и будут у нас руководствоваться правоохранительные органы», — говорит Галина.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: