Макей призвал к преодолению разногласий в сфере разоружения

Новости
Скриншот трансляции

Беларусь призывает к преодолению разногласий в сфере разоружения. Об этом министр иностранных дел страны Владимир Макей заявил, выступая на сегменте высокого уровня Конференции по разоружению. Он отметил, что успокоение после окончания холодной войны было ложным, а проблемы в сфере вооружений в итоге обострились, как и противостояние между различными мировыми центрами силы.

«Надежда, что новая система международных отношений периода после холодной войны будет основана на взаимном уважении и сотрудничестве, а не соперничестве, породила ложное ощущение самоуспокоенности. Мир и безопасность стали восприниматься, как данность. Вопросы разоружения и контроля над вооружениями были отодвинуты на второй план», — сказал он.

Макей выразил сожаление, что за 20 последних лет мир не стал более безопасным и предсказуемым. В его понимании происходит деградация основ международной безопасности, раскручивается спираль гонки вооружений. Он считает, что в текущих условиях разоруженческая повестка дня имеет ключевое значение.

«Любой вооруженный конфликт ведет к обнулению социально-экономических достижений и человеческих ценностей, отбрасывает государства на многие годы назад в своем развитии, является благодатной почвой для организованной преступности и терроризма», — подчеркнул Макей.

Он назвал важным шагом продление договора СНВ-III. По его словам, беларусская сторона рассчитывает, что он заложит прочный фундамент для укрепления действующих и разработки новых договоренностей в сфере контроля за вооружениям. Макей заявил о готовности Беларуси к конструктивной работе в этом направлении.

«Нами выдвинуты инициативы о разработке многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней, меньшей дальности с целью заполнения правового вакуума, образовавшегося после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также по созданию пояса цифрового добрососедства», — сказал Макей.

Он назвал Конференцию по разоружению хорошей площадкой для диалога, однако отметил, что она находится в кризисе.

«Призываем предпринять максимум усилий по преодолению существующих разногласий и скорейшему запуску предметной деятельности Конференции по разоружению на основе всеобъемлющей и сбалансированной программы работы в рамках ее мандата», — сказал Макей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: