СМИ: Беларусь могут лишить возможности выступать на Олимпиаде в Токио под госфлагом

Главное
Фото: olympic.org

На сегодняшнем ежемесячном онлайн-заседании исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК) одной из основных тем станет вопрос участия Беларуси в Олимпиаде в Токио под государственным флагом. Об этом пишет издание Inside the Games, освещающее олимпийскую тематику.

МОК начал расследование в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси (НОК) после недавних обвинений в политической дискриминации спортсменов, выступающих против политики властей.

Согласно информации издания, более 100 мужчин и женщин были лишены права участвовать в спортивных соревнованиях в Беларуси после подписания открытого письма против насилия в отношении мирных демонстрантов.

«Если Исполком МОК решит, что спортсмены, протестующие против Лукашенко, по-прежнему подвергаются дискриминации, могут быть приняты дальнейшие меры, в том числе приостановление действия Национального олимпийского комитета и принуждение его спортсменов к соревнованиям под олимпийским флагом», — пишет издание.

Напомним, МОК принял решение отстранить НОК Беларуси и все его руководство, включая Александра и Виктора Лукашенко и Дмитрия Баскова, от участия в мероприятиях МОК, в том числе Олимпийских играх. Финансирование подготовки к олимпиаде теперь будет направляться спортсменам напрямую.

«МОК пришел к выводу, что, по всей видимости, нынешнее руководство НОК должным образом не защищает беларусских спортсменов от политической дискриминации в самом НОК, их спортивных федерациях и спортивных движениях. Это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения», — говорилось в декабрьском заявлении МОК.

В Олимпийском комитете обязались следить за ситуацией, сообщалось, что данные временные меры могут быть пересмотрены или отменены при соответствующих изменениях.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: