Беларусские правозащитники обратились к спецдокладчикам ООН в связи с законопроектом об экстремизме

Новости
Фото: pixabay.com

Беларусский хельсинский комитет (БХК) обратился к спецдокладчикам ООН по свободе мнений, ассоциаций, по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом и по Беларуси в связи с появившимся законопроектом «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму».

Правозащитники отмечают, что законопроект не опубликован на официальном правовом интернет-портале и не прошел процедуру общественного обсуждения.

«Мы считаем, что данный законопроект будет непосредственно затрагивать право на свободное выражение мнения, право на мирные собрания и на свободу ассоциаций», – говорится в сообщении БХК.

Правозащитники обращают внимание что законопроект об экстремизме – только одна из законодательных инициатив, направленных на ограничение прав человека. Среди других подобных инициатив они называют законопроект о недопустимости героизации нацизма, который может запретить использование бело-красно-белого флага, и предложение принять закон об иностранных агентах.

БХК просит спецдокладчиков связаться с правительством Беларуси и запросить дополнительную информацию об этом и других законопроектах, направленных на ограничение прав и свобод человека, целях их принятия и возможном негативном влиянии на реализацию права человека.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: