МИД назвал «необоснованное» присутствие иностранных дипломатов на процессах давлением на суд

Новости
Дипломаты Франции, Австрии, ЕС, Великобритании и США перед началом суда над Виктором Бабарико 17 февраля. Фото: Представительство ЕС в Беларуси

В МИД Беларуси считают, что присутствие иностранных дипломатов на судебных заседаниях может рассматриваться как давление на суд со стороны иностранных государств. Об этом заявил официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Решения о проведении отрытых или закрытых заседаний принимаются судебными органами в соответствии с действующим законодательством, иностранные дипломаты и консульские работники могут присутствовать на судах, где одной из сторон является гражданин этого государства, заявил Глаз.

«Однако в настоящее время мы наблюдаем попытку внедрения западными странами новой практики – практики воздействия на суд через дипломатов. Необоснованное присутствие иностранных дипломатов на открытых судебных заседаниях по делам, не касающимся их граждан, является, по сути, попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд. При этом, подчеркну, такое давление оказывается не иностранным гражданином в личном качестве, а именно дипломатом как официальным представителем зарубежного государства. То есть, речь идет о де-факто давлении на суд со стороны иностранного государства», – считает официальный представитель МИД.

Напомним, дипломаты западных государств присутствовали на недавних громких процессах: уже завершенном суде над Катериной Андреевой и Дарьей Чульцовой, а также на процессе по делу Виктора Бабарико. Глаз назвал такую практику неприемлемой.

«Данная практика является неприемлемой для любого суверенного государства как с точки зрения недопустимости вмешательства во внутренние дела, так и с точки зрения недопустимости нарушения независимости судебной власти», – заявил Глаз.

Представитель беларусского МИД заявил, что беларусская сторона имеет право пресекать «PR-акции коллективного посещения».

«Попытки оказания зарубежными государствами давления на белорусскую судебную систему, включая спланированные PR-акции коллективного посещения иностранными дипломатами судебных процессов по делам, напрямую не связанным с гражданами этих  государств, и не могут рассматриваться иначе как злоупотребление дипломатическим статусом. Мы оставляем за собой право пресекать такие попытки с использованием всех юридических возможностей, в соответствии с национальным законодательством и международным правом, включая механизмы, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях», – заявил Глаз.

МИД также не оставил без внимания посещение дипломатами лишенного аккредитации правозащитного центра «Весна» и «Офиса по правам людей с инвалидностью».

«Практика посещения иностранными дипломатами неправительственных организаций, тем более официально не зарегистрированных, в отношении сотрудников которых ведутся судебные разбирательства в связи с подозрениями в незаконной финансовой деятельности, в том числе с привлечением нелегальных ресурсов из-за рубежа, также выглядит сомнительно. Отдельно подчеркну, что необоснованные критические замечания по таким разбирательствам со стороны иностранных дипломатов выглядят особенно странно, поскольку подобная незаконная финансовая деятельность в их странах также преследуется по закону», – заявил представитель МИД.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: