Макей на коллегии МИДа рассказал о массированном внешнем давлении

Новости

Министр иностранных дел Владимир Макей заявил о массированном внешнем давлении на Беларуси как результате гипертрофированной реакции на президентские выборы, выступая на сегодняшнем заседании коллегии внешнеполитического ведомства.

«В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран«, — цитирует его БелТА.

По мнению Макея, прошлый год стал годом испытаний для страны и мирового сообщества. Их ощутили в полной мере и структуры МИДа.

«Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса», — добавил он.

Макей подчеркнул, что основные внешнеполитические усилия в прошлом году были направлены на защиту и укрепление национального суверенитета.

«Чтобы Беларусь, если использовать терминологию известного американского политолога, не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске», — сказал он.

Министр также отметил всеобъемлющий и многоплановый характер стратегического сотрудничества с Россией, углубление взаимодействия ЕАЭС с другими региональными объединениями — СНГ, ШОС и АСЕАН.

«Мы продолжили выступать за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между ЕАЭС и ЕС», — сказал он, говоря о председательстве нашей страны в ЕАЭС.

Макей также отметил укрепление отношений с Китаем, ухудшение отношений с Украиной, США и странами Запада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: