Мининформ занялся проблемами информационного суверенитета

Главное
Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Министерство информации выступает за формирование единого кулака из региональных СМИ и другие меры по укреплению информационного суверенитета. Об этом на итоговой коллегии ведомства заявил министр Игорь Луцкий. Создать единый кулак, по его мнению, можно за счет переподчинения редакций.

«Мы должны сгруппировать в регионах печатные СМИ в единый кулак. В этой связи районную прессу необходимо подчинить либо напрямую облисполкомам, либо создать холдинги на базе областных газет. Это позволит оптимизировать затраты, в некоторой степени развязать руки журналистам», — передаёт его слова БелТА.

Министр также высказался за изменение контента печатных изданий. Для этого будут внесены изменения в состав государственных медиахолдингов.

«Необходимо максимально уйти от новостного контента, сконцентрироваться на расследованиях, материалах, которые будут анализировать происходящую ситуацию, а не давать ее отражение. Считаю, холдинг «Звязда» должен поменять формат работы: они должны вернуться в русло общественно-политической информации. В этой связи мы переводим литературные журналы «Полымя», «Нёман», «Маладосць» в издательство «Мастацкая літаратура», — сказал он.

Луцкий подчеркнул, что 2020 год позволил раскрыться беларусской журналистике во всей красе. По его словам, было создано много мощных журналистских материалов, появились лидеры мнений среди журналистов.

«Акцент будет сделан на интернет-вещании, работе в социальных сетях и мессенджерах, телевидении, печатных СМИ. Сегодня одно из важнейших направлений — работа в сети. В какой-то мере в этой сфере мы не так хорошо развивались. Однако август 2020 года показал, что у нас есть мощности и резервы, в том числе кадровые, которые позволили выстоять в непростое время. Телевидение — это тоже наш мощный ресурс», — сказал он.

Министр также добавил, что пресс-службы ведомств должны работать активнее и эффективнее. По его словам, Мининформ не может быть PR-службой других отраслей. Он отметил недостатки в работе пресс-служб других министерств и пообещал изменить ее.

Вице-премьер Игорь Петришенко также отметил, что год был непростым.

«Год был непростой. Турбулентный. Информационная война, а это именно война, которую развязали против нашей страны, не закончилась до сих пор. Но Министерство со своими задачами в целом справилось. Наши СМИ с достоинством вышли из этой ситуации. И продолжают твердо отстаивать государственные интересы и приоритеты», — сказал он, передает пресс-служба правительства.

Петришенко акцентировал внимание на усиление региональных СМИ.

«Всем региональным СМИ необходимо трансформироваться в мультимедийные ресурсы, уметь создавать контент не только для печатной версии, но и для сайта и соцсетей. Отдельные региональные СМИ именно так и работают. Данную практику нужно распространить на все региональные СМИ. Прошу Мининформ, облисполкомы, Минский горисполком обратить пристальное внимание на эти вопросы. Приоритетным направлением работы для региональных СМИ должно стать создание качественного медиапродукта», — добавил он.

Петришенко также обратил внимание на большие тиражи отраслевых газет. По его словам, тираж «Медицинского вестника» составляет более 34 тыс. экземпляров, а «Настаўніцкай газеты» — превышает 30 тыс. По его словам, в этих газетах должны быть не только проблемы развития отрасли ,а информация по всем вопросам жизни государства. Он поручил изменить подход к ведомственным СМИ.

«Считаю, что телевидение должно быть именно таким – активно транслировать зрителю четкую, прогосударственную, патриотическую позицию современными инструментами журналистики. Вы уже показали, что можете так работать. Так развивайтесь и дальше в этом направлении. Не останавливайтесь», — сказал Петришенко о работе телевидения.

Он призвал активнее работать в интернете, в том числе в социальных сетях.

«В последнее время резко возросла конкуренция отечественным традиционным медиа со стороны социальных сетей и мессенджеров. Мы с вами являемся свидетелями, как буквально в считанные часы телеграм-каналы становились для белорусских граждан источником получения оперативной информации. Одновременно резко выросло число различного рода ”фейков“. И в этом поединке государство уступает недружественным мессенджерам», — сказал Петришенко.

По его словам, эффективной работу госорганов в соцсетях и телеграме назвать нельзя, не хватает материалов, рассчитанных на молодежь, отсутствует дифференциация для различных групп.

«Как правило, на всех каналах (я имею в виду социальные сети) размещается один и тот же контент. Да, это неплохо, но мы забываем, что у каждой платформы – своя аудитория и своя специфика», — добавил он.

Вице-премьер считает, что решить проблему должно появление новых государственных сетевых изданий, а также активизация работы министерств, местных органов власти в соцсетях и мессенджерах. Мининформ должен координировать эту работу.

«Мининформу совместно с редакциями региональных СМИ, факультетом журналистику БГУ необходимо проработать возможность проведения курсов повышения квалификации в области цифровых СМИ. Думаю, что региональные редакции не откажутся направить своих работников на такие курсы», — сказал он.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: