В Бресте вынесли первые приговоры по «делу хороводов»

Новости
Суд по "делу хороводов" 27 января в Бресте. Фото: spring96.org

Сегодня в суде Ленинского района Бреста были вынесены первые приговоры по «делу хороводов», сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Судья Святослав Калина вынес приговор в отношении десяти обвиняемых по данному делу и назначил следующие наказания, которые почти не отличаются от тех, что запрашивало гособвинение:

  • Ярослав Ярошук и политзаключенная Марина Глазова — по 1,5 года «домашней химии»;
  • Вадим Воронович, Максим Жаров – по 2 года «химии»;
  • Евгений Колпачик, Виктор Денисенко, Алексей Якубук, Виталий Литвин, Николай Федоренко — по 1,5 года «химии»;
  • Марина Сирецан — 1 год «домашней химии».

По версии обвинения, каждый из десяти подсудимых в группе с другими лицами умышленно принял участи в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Их действия сопровождались очевидным неподчинением представителям власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. В частности, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб в 619 рублей 55 копеек, автобусному – 40 рублей 37 копеек, на несколько часов закрылись торговые павильоны и ресторан быстрого питания. Потерпевшими сторонами в данном деле выступают КУТП «Троллейбусный парк» и ОАО «Брестский автобусный парк».

После «Марша героев» 13 сентября в Бресте против поющих и танцующих в хороводах демонстрантов на пересечении проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко возбудили уголовное дело по ч.1 ст.342 уголовного кодекса. Его фигурантами стали десятки людей, количество обвиняемых достигает полусотни, это одно из самых массовых политических дел в Беларуси. Демонстрантов разогнали водометом.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: