«Людям нужно живое общение»: проект Cinemascope запускает цикл лекций «Беседы о кино»

Культура
Ведущий "Бесед о кино" - Гера Глик.

Проект Cinemascope, известный своими яркими культурными инициативами (фестиваль современной музыки и немого кино «Кинемо», киноклуб «Cinemascope. Антология») запускает новый культурно-просветительский пилот «Беседы о кино». Мини-цикл лекций о том, как устроен кинематограф с точки зрения киноиндустрии, стартует с 3 марта в Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура. Ведущий цикла — Гера Глик.

Наверное, это старость, и хочется поделиться тем, что знаешь, — шутит кинопрокатчик, кинематографист, один из основателей компании Cinemascope. — Но мы решили запустить этот проект, идею которого вынашивали уже много лет.

Кино как киноиндустрия и поэтапный процесс — создатели лекций хотят сконцентрироваться на рутинной стороне создания кинофильмов.

Дело в том, что в своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что даже осведомленные зрители весьма поверхностно знают, как делается кино, — комментирует выбор направления «Бесед…» Гера Глик. — Кто главный в производстве фильма: режиссер или продюсер? Где заканчивается свобода актера на сцене? Кино как синтез искусств. Мы хотим обсудить такие, казалось бы, простые вопросы. Наша практика подсказывает, что необходимо начинать с основ. Но а если зрителю будет интересно дальше углубиться в тему, то мы продолжим цикл.

Гера Глик отмечает, что «Беседы…» будут сопровождаться фото и видеоматериалом, «чтобы зритель не заскучал». Будут в лекциях и отсылки к картинам, классике кино, которую Cinemascope показывает в киноклубе.

В определенном смысле, мы задумали это проект как культурно-просветительскую акцию, но в то же время, и как терапевтическую, — признается кинематографист. — Когда мы возобновили работу киноклуба осенью, у нас было сомнение: уместно ли все это? Но, оказалось, что людям нужно живое общение. Сидя в своих квартирах на самоизоляции, народ уже начал сходить с ума. Должен быть момент общения, когда человек может выговориться. Пусть не на политические темы, а темы фильма — при желании всегда можно найти какие-то сопоставления с жизнью. В конце концов, умение выслушать другого — этому тоже нужно учиться.

Познакомиться с работой киноклуба Cinemascope можно на сайте проекта. Расписание «Бесед о кино» доступно на странице проекта в Facebook.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: