Укусившая омоновца в троллейбусе девушка получила 8 месяцев колонии

Новости
Наталья Раентова в суде. Фото: spring96.org

29-летняя минчанка Наталья Раентова получила восемь месяцев колонии общего режима за то, что укусила силовика в троллейбусе во время разгона после Женского марша 29 августа, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Такой приговор огласила сегодня в суде Центрального района Минска судья Татьяна Акавитая. Прокурор запрашивал два года лишения свободы. Поскольку срок наказания отсчитывается с 29 сентября, Наталье осталось провести за решеткой 3 месяца.

За укус в бедро сотрудника ОМОН Андрея Хомича при задержании Наталью признали виновной в нарушении ст. 364 уголовного кодекса. Момент жесткого задержания попал на видео, которое широко разошлось в сети.

Потерпевший оценил моральный ущерб в две тысячи рублей, поскольку, по его словам, видео попало в группу «Каратели» и от этого пострадали его близкие. Эту сумму суд постановил взыскать с обвиняемой.

В заключительном слове Раентова пояснила, что совершила этот поступок неумышленно.

«Высокий суд, я признаю, что укусила потерпевшего, но очень прошу принять во внимание тот факт, что сделала это неумышленно, в состоянии стресса и аффекта, о чем свидетельствует в том числе, непроизвольное мочеиспускание. В силу этого я не могла отчетливо понимать, что происходит. Также прошу принять во внимание, что я не имею никакого отношения к фактам угроз потерпевшему. Я не написала ни одного слова об этом в интернете, не дала ни одного комментария медиа, ничего не написала ни в чатах, ни в Telegram-каналах, ни в комментариях чего-нибудь. Я раскаиваюсь, в том, что произошло», — сказала Наталья, добавив, что готова понести наказание, и выразив надежду, что оно будет соразмерным совершенному проступку.

Вину она не признала. Ранее Наталью отправляли на судебно-психологическую экспертизу, которая показала, что во время укуса она полностью осознавала свои действия и не находилась в состоянии аффекта.

В тот же день вместе с ней был задержан и ее брат Александр Раентов, получивший тогда 15 суток административного ареста. Сейчас он находится в жодинском СИЗО. Он присутствовал на всех процессах по делу сестры, однако в начале декабря был сам задержан уже в рамках уголовного дела.

По словам матери Александра и Натальи, Любови Раентовой, подробности ей неизвестны, поскольку следователь сослался на тайну следствия.

«Знаю лишь, что нашли какое-то фото, где Саша на «площади Перемен», забрали его в начале декабря, пришли за ним домой и повезли», — рассказала она.

Александру предъявлено обвинение в активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, по ст. 342 УК. Он признан политзаключенным.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: