Госпрограмма энергосбережения оценена в 4,2 млрд рублей

Новости

Правительство утвердило государственную программу ”Энергосбережение“ на 2021-25 годы. Она содержится в постановлении Совмина №103 от 24 февраля, которое сегодня размещено на сайте правительства.

Целями госпрограммы заявлено сдерживание роста потребления топливно-энергетических ресурсов при развитии страны, увеличение использования местных видов ТЭР.

В госпрограмму включены две подпрограммы: ”Повышение энергоэффективности“ и ”Развитие использования местных ТЭР, в том числе ВИЭ“.

Предполагается, что к 2026 году удастся снизить энергоемкость ВВП на 7% к 2020 году при росте ВВП в 21,5%. Объем экономии ТЭР должен достигнуть 2,5-3 млн т условного топлива.

Доля местных видов ТЭР в валовом потреблении должна составлять не менее 16,1%, а возобновляемых источников энергии — 7-8%.

Финансирование мероприятий программы на пять лет оценено в 4,213 млрд рублей, в том числе в этом году в 808,4 млн рублей.

Госпрограммой доведены показатели экономии топливно-энергетических ресурсов министерствам, концернам и объединениям, исполкомам.

Предполагается, что в новой пятилетке будет введено 491 МВт энергомощностей на древесном топливе и 129,5 МВт энергомощностей на ВИЭ, в том числе 15 МВт – биогазовые установки, 29,8 МВт – ветроэнергетические установки, 10 МВт – фотоэлектрические станции, 29,1 МВт – гидроэлектростанции, 5,6 МВт – мини-ТЭЦ на древесном топливе и биомассе, 40 МВт – на цели энергетического использования твердых коммунальных отходов.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: