Еще два человека признаны политзаключенными в Беларуси

Новости
Фото pixabay.com

Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще двух человек – Марию Сафонову и Андрея Сысуна, сообщает spring96.org.

Сафонова получила 2 месяца ареста по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества) за надпись «Жыве Беларусь» и изображения бело-красно-белого флага. Сысун по той же статье приговорен к трём месяцам ареста за надписи на дверях подъезда, тротуарной плитке и электрощитках.

Правозащитники отмечают, что мотивами нанесения надписей было выражение мнения на общественно значимые темы, а сами надписи не содержат нецензурной лексики, языка вражды и ненависти по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности или социального происхождения, а также не привели к значительному повреждению или уничтожению объектов.

«Содержание нанесенных надписей не может быть квалифицировано как осквернение сооружений надписями циничного содержания и соответственно квалифицировано по ст. 341 УК. Мы считаем, что данная форма выражения мнения попадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах и не имеет ничего общего с предъявленными обвинениями», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют освободить Сафонову и Сысуна и прекратить их уголовное преследование, а также освободить других политзаключенных.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: