Постпред Беларуси в ООН насчитал «100, максимум 200» протестующих в Минске

Новости
Фото: Беларусь головного мозга

Юрий Амбразевич, постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, прокомментировал доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о ситуации в Беларуси. В докладе ситуация в Беларуси названа беспрецедентным кризисом прав человека.

Амбразевич заявил, что Беларусь не согласна с самим фактом рассмотрения сегодняшнего доклада, так как «ассмотрение страновых сюжетов в Совете ООН по правам человека без согласия законных правительств составляет грубое нарушение принципа невмешательства во внутренние дела, закрепленного в уставе ООН, а также нарушение мандатов СПЧ и УКПВЧ».

Амбразевич считает, что доклад представил субъективный и упрощенный взгляд на события в Беларуси и проигнорировал ряд факторов, в том числе «неконституционный и противозаконный характер уличных протестов» и «произвольное создание самоназначенными активистами различных институций по передаче власти», «свидетельства инициативных насильственных действий протестующих в отношении представителей органов охраны порядка», «внешнее вмешательство в избирательную кампанию и в последовавшие протестные события», «противозаконное присвоение отдельными личностями и интернет-ресурсами статуса журналистов и СМИ», укрывательство властями Польши, Литвы, Латвии беларусских граждан, объявленных в международный розыск.

По мнению представителя Беларуси, доклад не отразил объективно численность протестных акций.

«В докладе нет ни слова об объективной картине массовости протестов. На 9,5 миллиона населения – 20−30 тысяч подписчиков на самые раскрученные YouTube-каналы главных противников власти, и 100, максимум 200 человек протестующих на двухмиллионное население столицы», – заявил Амбразевич.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: