Макей: действия Запада подталкивают Беларусь к интеграции с Россией

Новости
Владимир Макей в программе «Марков. Ничего личного». Скриншот видео

Беларусь не ставит перед собой цель разрывать отношения с Западом, но будет укреплять отношения с Россией. Об этом в программе «Марков. Ничего личного» заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Мы не собираемся разрывать отношения с Западом и остальным миром, потому что, я говорил об этом на собрании, 52% нашего экспорта идет в страны Европы и дальней дуги. Зачем нам разрывать торгово-экономические отношения со 180 государствами? Никто не ставит перед собой такую цель, и не надо этого делать», – заявил Макей.

Тем не менее Минск считает необходимым укреплять отношения с Москвой.

«Но в этих условиях, конечно же, существует объективная необходимость укрепления наших отношений с Россией», – заявил Макей.

Глава беларусского МИД добавил, что на переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи обсуждался широкий спектр вопросов «начиная с взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах и заканчивая взаимодействием в военно-политической, военной сфере».

«Убежден, что найдены развязки по многим вопросам», – сказал Макей.

Макей считает, что в отношениях Беларуси и России наблюдается «отход от бухгалтерского принципа».

«Раньше считали: ты мне, я тебе, столько-то должны. Мне кажется, что сейчас есть осознание того, что надо укреплять комплексно наше взаимодействие в различных сферах и областях, более осознанное понимание действительности», – заявил министр.

«Во-вторых, я думаю, надо сказать всем вместе большое спасибо нашим западным партнерам, потому что их действия подталкивают к более тесным интеграционным процессам и не только в двустороннем формате, я убежден, что рано или поздно это произойдет и в многостороннем формате на евразийском пространстве», – считает Макей.

Говоря об отношениях с Западом, Макей сказал, что Беларусь выступает за диалог.

«Мы в любом случае считаем, что мы должны думать о диалоге, как бы сложна ситуация ни была, какое бы давление ни оказывалось, мы не сторонники военного противостояния, мы не сторонники конфронтации, – заявил Макей. – Мы всегда выступаем за диалог. Даже в этой ситуации мы считаем, что возможность выхода из этой, как англичане говорят, deadlock-ситуации есть и существует».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: