В УК появится статья за неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий

Главное
Фото: прокуратура Витебской области

В Уголовном кодексе могут появиться новые статьи и составы преступлений, направленные на дополнительную охрану конституционного строя. Среди них статьи, предусматривающие ответственность за экстремизм, неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий, распространение владельцем интернет-ресурса запрещенной информации, незаконный сбор и распространение персональных данных, сообщает Национальный правовой интернет-портал по итогам заседания межведомственной рабочей группы по доработке проекта изменений в кодексы об уголовной ответственности. Оно состоялось под руководством главы Администрации президента Игоря Сергеенко.

Отмечается, что рабочая группа получила большое количество предложений. Они были реализованы в проекте.

В нем предлагается конкретизировать условия, при которых наступает превышение пределов необходимой обороны, если лицо вследствие неожиданности не могло объективно оценить опасность и характер угрозы.

Проект содержит уточнения правил назначения наказаний. Речь идет о более дифференцированном подходе к назначению штрафа в зависимости от обстоятельств преступления и личности преступника, возможности рассрочки штрафа.

В обновленном УК может появиться институт замены наказания, не связанного с изоляцией от общества, более строгим в случаях, когда осужденный уклоняется от его отбывания. Решение будет принимать суд. Одновременно будут декриминализованы сегодняшние статьи 415-419 УК, предусматривающие ответственность за уклонение от наказания.

В проекте пересмотрены санкции примерно по 70 составам преступлений. В ряде статей добавлено ограничение свободы в качестве альтернативы лишению свободы.

Из УК планируется исключить ряд статей и составов преступлений. Среди них в сообщении портала упоминаются нарушение правил безопасности обращения с генно-инженерными организмами, когда это не повлекло причинения вреда здоровью людей и окружающей среде, нарушения правил охоты и рыбалки. Также могут быть исключены статьи, составы которых охватывают иными мерами воздействий. Например, вред, причиненный окружающей среде в результате нарушения правил водопользования, правил охраны рыбы и других водных животных, возмещается согласно установленным таксам.

В УК также планируется ввести статью за производство (ввоз, сбыт) фальсифицированных медпрепаратов.

В Уголовно-процессуальном кодексе предлагается расширить использование информационных технологий. В частности отдельные следственные действия смогут проводиться в режиме веб-конференции. Кроме того, изменения УПК предусматривают полномочия генпрокурора, его заместителей и прокуроров областей и Минска выносить предписания, обязательные для исполнения органами уголовного преследования, а также передавать заявления (сообщения) о преступлениях от одного органа другому.

Сообщается, что проект изменений планируется доработать в сжатые сроки.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: