Беларусь направила на погашение и обслуживание внешнего долга 3,5 млрд долларов

Новости
Изображение: пресс-служба правительства

Беларусь в 2020 году направила на погашение и обслуживание внешнего долга 3,5 млрд долларов. Об этом сегодня заявил министр финансов Юрий Селиверстов. По его словам, внешним обязательствам придается важное значение.

«Для этих целей активно использовались ресурсы, которые мы привлекали для рефинансирования как на рынке евробондов, так и в России. Все обязательства были выполнены в полном объеме»,- передает слова министра БелТА.

Селиверстов отметил, что при этом 2020 год был сложным для исполнения бюджета. Были недополучены доходы от налога на прибыль, дивидендов, платежей от нефтехимического комплекса. По другим статьям поступления оказались выше планируемых: НДС, акции, таможенные пошлины. В целом бюджет недосчитался 750 млн рублей.

Дополнительные расходы были связаны с пандемией. В итоге это определило дефицит бюджета.

«Дополнительные деньги были выделены на систему социальной защиты, функционирование контакт-центров. Оказана поддержка и организациям реального сектора экономики. С учетом недопоступления доходов и дополнительных расходов общий объема дефицита бюджета составил порядка 2,2 млрд рублей», — сказал министр.

Он также напомнил, что на 2021 год бюджет запланирован с дефицитом в 4 млрд рублей. Его собираются финансировать за счет остатков бюджетных средств с прошлых лет.

«Подушка безопасности, которую мы сформировали, как видно, не зря, будет задействована для покрытия дефицита», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: