После возгласа «Жыве Беларусь» в коридоре суда Сморгони завели уголовное дело

Новости
Суд Сморгонского района. Фото: "Новая газета Сморгони"

В Сморгони заведено уголовное дело по статье 339 УК о хулиганстве после того, как в коридоре местного суда кто-то прокричал «Жыве Беларусь». Идут задержания местных жителей, сообщает «Наша ніва«.

Все началось 18 февраля, когда в Сморгонском районном суде вынесли приговор Руслану Валюку и Ирине Марковой. Их обвинили в распространении листовок, оскорбляющих милицию, и по статье о клевете осудилии на два года «химии» (Валюку) и «домашней химии» (Марковой). После вынесения приговора, когда слушатели вышли в коридор суда, кто-то прокричал «Жыве Беларусь», некоторые ответили «Жыве».

В это время в соседнем зале вела процесс председатель суда Людмила Петрова. Услышав возглас, она вышла в коридор, стала у турникета и заблокировала выход из здания, заявив, что возгласы — это неуважение к суду, угрожала вызвать милицию. Несколько человек открыли окна и выпрыгнули наружу.

Как рассказал редактор «Новой газеты Сморгони» Ромуальд Улан (ранее осужденный на 2,5 года «химии» за комментарии в соцсети», сейчас идет обжалование), который тоже был на заседании, в тот же день допросили восемь человек, одного задержали, а на следующий день задержали четверых, в том числе его, с пятницы по понедельник их продержали в изоляторе. В это время было заведено уголовное дело о хулиганстве.

По словам Улана, подозреваемыми проходят все, кто был на заседании 18 февраля в качестве слушателей, но на имеющемся у милиции видео невозможно рассмотреть, кто именно кричал «Жыве Беларусь». Мужчина также утверждает, что, хотя сам он в момент, когда прозвучал выкрик, из здания суда уже ушел, на него оказывается давление в связи с этим делом: «Мне говорят, что одной химией не обойдется, например».  Продолжаются задержания участников процесса, сейчас задержана местная жительница, мать двоих детей Нина Шиш.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: