Глава Минфина ответил на призывы к инвестфондам продавать беларусские облигации

Главное

Министр финансов Юрий Селиверстов ответил на призыв оппонентов Лукашенко к зарубежным инвесторам продавать беларусские государственные облигации. Напомним, с таким заявлением выступил глава НАУ Павел Латушко, сказав, что средства от размещения идут на репрессии.

Селиверстов скептически относится к подобным призывам, так как инвесторы, по его мнению, вряд ли откажутся от заработка на процентах. Ставки по беларусским ценным бумагам находятся на достаточно высоком уровне в сравнении со многими другими облигациями.

«Я отношусь к этим призывам весьма спокойно по двум причинам. Во-первых, инвестфонды в первую очередь хотели заработать деньги на процентах. Стоимость размещения в тех же США значительно ниже, чем доходность от размещения белорусских облигаций. Не думаю, что их приобретали для того, чтобы потом резко продать и потерять свою доходность», — цитирует министра БелТА.

Вторая причина, по его словам, заключается в том, что Беларусь сохраняет платежеспособность, а значит риски по бумагам относительно невелики.

«Ситуация с платежным балансом, со счетом текущих операций положительная. Потому нет каких-то предпосылок для того, чтобы просто избавляться от наших ценных бумаг», — сказал он.

В прошлом году Беларусь потратила на погашение и обслуживание внешнего долга 3,5 млрд долларов, а за январь этого года уже успела выполнить внешние обязательства на 270,1 млн долларов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: