Жительница Березы получила 2 года «домашней химии», назвав сотрудника милиции «гнилым и скользким типом»

Новости
Валентина Медведь перед началом судебного заседания. Фото: spring96.org

45-летняя жительница Березы Валентина Медведь получила два года «домашней химии» за оскорбление начальника инспекции по делам несовершеннолетних, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Такой приговор вынесла вчера судья Елена Немкова в суде Березовского района. Исходя из смягчающих обстоятельств – наличия несовершеннолетнего ребенка, — столько же запрашивал и гособвинитель Ефимов, в том числе он просил удовлетворить материальные претензии потерпевшего.

По материалам следствия, ночью 17 ноября Валентина опубликовала в Telegram-канале «Береза-97» сообщение, в котором назвала начальника инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрия Лишко «гнилым и скользким типом», сравнив его с полицаем и добавила еще несколько оскорбительных слов.

Лингвистическая экспертиза от 7 декабря 2020 года выявида ненормативную форму высказывания, которая имеет целью оскорбить сотрудника милиции и является публичным оскорблением представителя власти при исполнении им служебных обязанностей.

Дмитрий Лишко. Скриншот видеозаписи

На допросе в суде Валентина Медведь сообщила, что до августа 2020 года не знала Лишко.

«В августе он позвонил мне дверь и вынес предупреждение о недопустимости противоправных действий, которое я подписала. Перед этим я в мессенджере написала сообщение с приглашением, чтобы желающие встретились в городском парке поговорить по интересам. Я же8 лет в разводе, думала, может, с кем-то познакомлюсь.

Затем 6 сентября я пошла в «Евроопт» за покупками, остановилась у магазина поговорить со знакомой. Лишко и еще один сотрудник подошли и тогда Лишко сказал: «О, и Медведь здесь!». Они снимали на видео происходящее.

Буквально на завтра на меня составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии, хотя я в то время была в магазине и суду предъявляла чек на покупки, просила просмотреть видео, чтобы убедиться, что в массовом мероприятии я не участвовала. Затем меня оштрафовали. Я возмутилась – за что?», — пояснила обвиняемая.

Лишко рассказал, как прочитал оскорбительное сообщение, а также о том, что видел Валентину у остановки возле «Евроопта» и предупреждал ее, чтобы та уходила, однако женщина не послушала его.

«Возможно, при написании оскорбления ей руководили эмоции, однако даже после возбуждения уголовного дела Медведь не нашла возможности принести мне извинения. Поэтому я заявил иск о взыскании с нее моральной компенсации в размере 2 тысячи рублей. потому что ее действия – это подрыв моего авторитета, много людей прочитали оскорбительные слова в мессенджере», — рассказал он в суде.

В суде были допрошены свидетели – сотрудники милиции Гриценя, составлявший протокол на обвиняемую по ст.23.34 КоАП, а также соседки Валентины, которые характеризовали женщину положительно, говорили, что она не водила домой компании и была всегда вежливой и доброжелательной.

Валентина Медведь просила суд учесть ее непростое материальное положение:

«Я не могу понять, как Дмитрий морально страдал именно на 2 тысячи рублей. Разве что на 100?».

От последнего слова она отказалась.

Суд постановил также компенсировать потерпевшему 1500 тысячи рублей.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: