МИД Беларуси о марше в Гайновке: будем учитывать подходы Польши к прославлению военных преступников

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси осуждает намерения провести акцию памяти в честь «проклятых солдат» в польском городе Гайновке. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте дипведомства.

«Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических беларусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд «проклятых солдат», неприкрытое потворствование героизации нацизма», — говорится в тексте.

Авторы напоминают, что 75 лет назад Ромуальд Райс по кличке «Бурый» руководил кровавым рейдом в населенных беларусами деревнях.

«На совести его и его подельников – сотни убитых и искалеченных мирных граждан, виновных лишь в том, что они – беларусы. Несколько деревень были сожжены вместе с жителями», — пишут авторы заявления, подчеркивая, что этим преступлениям не может быть прощения и оправдания.

Свою позицию они намерены довести до руководства Посольства Польши в Минске.

«Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников», — заявляют представители ведомства.

Они отмечают, что работающие в Польше беларусские дипломаты отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой «Бурого» мирным жителям, возлагая цветы к памятникам в населенной беларусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.

«На фоне многолетнего попустительства польских властей по отношению к праворадикальным маршам в Гайновке особенно карикатурно выглядят попытки Польши апеллировать к соблюдению прав человека в Беларуси и лоббировать санкционные меры в отношении нашей страны. В Варшаве так увлеклись попытками очернить соседнюю Беларусь, что не хватает времени заняться многочисленными проблемами с правами человека и судебной системой у себя дома», — говорится в тексте.

Авторы называют рост неонацизма, регулярные праворадикальные акции и акты вандализма в отношении памятников тем, кто освобождал Европу от «коричневой чумы» обыденным явлением в соседней стране. Они также приводят цитату поэта Роберта Рождественского «Если мы войну забудем – вновь придет война».

«Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений с нашей соседкой Польшей, которые, к сожалению, сегодня не по нашей инициативе далеки от добрососедских. Но это возможно лишь в случае отказа Варшавы от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере. Такова объективная реальность. Насколько нам известно, по эпидемиологическим соображениям в Польше запрещено проведение массовых мероприятий. Очень надеемся, что риски распространения коронавируса в соседней стране остановят там вирус праворадикальный», — резюмируют авторы заявления.

В январе-феврале 1946 года Ромуальд Райс «Бурый» и его отряд сожгли пять деревень в восточной Польше и убили 79 мирных жителей из-за их беларусского происхождения и православного вероисповедания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: