В Байнете сдеанонили медиапроект Busel.Online, связанный с окружением Мазепина

Главное
Дмитрий Мазепин. Фото: rus-blr.tpprf.ru

Запущенный в начале года общественно-политический интернет-проект Busel.Online привлек внимание беларусского медиасообщества необычными способами продвижения. Анонимные сайт и телеграм-канал без истории и уникального контента внезапно были упомянуты ведущими медиаплощадками разной политической направленности, в том числе рупором кремлевской пропаганды телеграм-каналом «Незыгарь». Теперь становится понятно, кто может стоять за информационным стартапом.

Минирасследование о Busel.Online опубликовал автор телеграм-канала «Белорусский порядок». Он полагает, что за проектом могут стоять люди, связанные с российским миллиардером беларусского происхождения Дмитрием Мазепиным.

Reform.by предлагает подробное описание доказательств, которые подтверждают эту версию.

Судя по данным истории WHOIS, домен Busel.Online был впервые зарегистрирован 13 августа 2018 года в Индонезии. Никаких действий с доменом до 2020 года не предпринималось, и, вероятно, первым владельцем был киберсквотер, который отказался от него после окончания срока регистрации.

25 октября 2020 года у домена появился новый владелец — MOO «MAYSKIY UKAZ», который купил имя через крупнейшего российского регистратора REG.ru. 20 января 2021 года владелец домена закрыл данные WHOIS для публичного просмотра.

В настоящий момент сайт размещается на площадке питерского хостинг-провайдера timeweb.ru.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц РФ, Межрегиональная общественная организация по содействию в защите прав граждан «Майский указ» (https://майскийуказ.рф/) зарегистрирована 8 августа 2018 года по адресу Москва, Пятницкая ул., д. 62, эт. 1, оф. 6.

Учредителями выступают три физических лица:

  • ГИЗАТУЛИН РИНАТ РИНАТОВИЧ (заместитель генерального директора АО «ОХК «УРАЛХИМ»).
  • ИВАНОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА (она родом из Перми, была соучредителем НП «ПОЛИТИКА БУДУЩЕГО» вместе с Ринатом Гизатулиным, сейчас живет в Москве и действует как ИП по управлению нежилым недвижимым имуществом. В Перми находится крупный актив «Уралхима»).
  • ХОХРИН АНДРЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ (гендиректор и владелец ООО ИК «ИВОЛГА КАПИТАЛ»).

Директором «Майского указа» значится Андрей Анатольевич Айзиков. В интернете встречаются его упоминания, где его называют «старшим юристом» и «представителем АО «Уралхим»». Он также выступает главным редактором сетевого издания «Майский Указ».

Состав учредителей и директор российской общественной организации как минимум указывают на окружение владельца «Уралхима» Мазепина.

Какое отношение российское МОО «Майский указ» имеет к Беларуси? Формально, никакого. Эта огранизация создавалась для того, чтобы «донести до граждан информацию о развитии страны». Название организации отсылает к указу Путина №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года — инициатива президента РФ по реализации ряда проектов федерального уровня, под которые выделено колоссальное даже по российским меркам финансирование.

Интерес к Беларуси есть у самого Дмитрия Мазепина. Он не только родился в Минске и окончил Минское суворовское училище, но возглавляет российско-беларусский деловой совет, а также был инициатором создания Комитета национального спасения в августе 2020 года. Инициативу тут же поддержал один из участников президентской гонки Валерий Цепкало. Кстати, Мазепин и Цепкало в одно время учились в МГИМО в конце 80-х — начале 90-х. Мазепин также не раз заявлял о своем интересе к беларусским нефтехимической и калийной отраслям.

Кто непосредственно работает над проектом Busel.online, нам выяснить не удалось. По большому счету, ничего особенного ни сайт, ни телеграм-канал не добились. Посещаемость Busel.online находится в пределах арифметической погрешности и не определяется сервисом интернет-статистики similarweb. На тг-канал подписалось чуть более двух тысяч читателей — с учетом упоминаний в каналах с многосоттысячной аудиторией — это провал даже для Беларуси. Однако контент-анализ позволяет предположить, что речь идет о группе московских беларусов, которые собрались вокруг изгнанного из страны еще в 2006 году политолога и педагога, заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева.

Основные нарративы этой группы — Лукашенко не договороспособен, он надоел беларусам и должен уйти, Беларусь должна тесно интегрироваться с Россией, протестное движение не является антироссийским, поэтому Кремль должен приложить усилия по привлечению этих людей на свою сторону.

Фронтменом группы сейчас выступает молодой и энергичный политолог Дмитрий Болкунец. Он часто появляется на российских площадках, в том числе в топовых пропагандистских шоу на телевидении, а с недавнего времени ведет ютуб-канал, на который подписалось более 32 тысяч пользователей.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: