Более 37 тысяч человек подписали петицию за прекращение сотрудничества Yara с «Беларуськалием»

Новости
Пикет у офиса Yara в Вильнюсе. Фото: instagram.com/aleh_maiseyeu

Более 37 тысяч человек подписали созданную Belarusians Around the World петицию с просьбой к норвежской компании Yara быть «твердыми в вопросе защиты прав человека» в Беларуси и прекратить сотрудничество с «Беларуськалием».

В заявлении говорится, что общественность следит за общением Yara со своим беларусским партнером, касающимся репрессий в отношении объявивших забастовку рабочих.

«Несмотря на официальное заявление руководства компании после вашего недавнего визита в Солигорск, репрессии наверняка продолжатся. Компания находится под полным контролем незаконного режима Александра Лукашенко и просто не имеет возможности делать то, что правильно с точки зрения закона и этики», — пишут авторы.

Они призывают норвежскую компанию временно приостановить сотрудничество с «Беларуськалием».

«Мы с нетерпением ждем того дня, когда сможем приветствовать Yara International в свободной стране в качестве надежного и уважаемого делового партнера. Мы надеемся, что сможем рассчитывать на вашу постоянную поддержку и приверженность ценностям и принципам, которые мы разделяем», — говорится в заявлении.

Компания Yara высказывала озабоченность положением рабочих на «Беларуськалий» после августовских событий. Дважды представители компании посещали Солигорск. Yara сохраняет бизнес-связи с «Беларуськалием», однако в начале года Светлана Тихановская призвала ее приостановить контракт с беларусским производителем, аналогичное заявление сделал стачком «Беларуськалия». «Беларуськалий», в свою очередь, заявил о готовности принять специалистов Yara для мониторинга производственных процессов и сообщил о решении снять дисциплинарные взыскания с работников предприятия и принять на работу уволенных ранее. Yara, в свою очередь, отмечала в январе, что видит позитивные изменения в шагах, которые предпринимает руководство «Беларуськалия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: