Заявление историков в защиту бело-красно-белого флага направлено в Генпрокуратуру, парламент и НАН

Новости
Фото: Reform.by

Заявление исторического сообщества в защиту бело-красно-белого флага, который беларусские власти могут признать экстремистским, направлено в Генпрокуратуру, парламент и Институт истории НАН. Об этом сообщил историк Алесь Смолянчук на своей странице в Facebook.

Он поблагодарил всех поддержавших заявление, отметив, что среди пописантов – 21 доктор наук, 108 кандидатов и PhD.

«Общее количество подписантов превысила 3 тысячи, но на сайте мы решили оставить имена только тех, кто так или иначе связан с историей как наукой или учебной дисциплиной либо занимается краеведением», — пояснил Смолянчук.

В данный момент под заявлением значатся подписи 887 человек.

Петиция против признания бело-красно-белой символики экстремистской на платформе Petitions.by, созданная 29 января, набрала более 100 тысяч подписей.

Напомним, в конце января стало известно, что Генпрокуратура готовит пакет документов о признании экстремистской бело-красно-белой символики. С соответствующим предложением в орган обратились активисты пророссийских организаций и инициатив.

Информацию прокомментировал директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, который вошел в состав комиссии по выявлению признаков экстремизма. Он отмечал, что поспешных выводов делать не стоит, и то, что какие-то граждане обратились в Генпрокуратуру с требованием о запрете флага, еще ничего не значит, никаких решений не принято.

«Да, бело-красно-белый флаг использовался коллаборационистами — это признают все. Этот флаг был государственным в Республике Беларусь — это также важный факт. Флаг не виноват в том, кто его использовал. А использовали конкретные люди», — подчеркнул Лакиза.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также сообщал, что решение о запрете флага еще не принято. Министр добавил, что «надо все взвесить с точки зрения будущего развития нашего государства».

В то же время в Беларуси продолжаются суды за бело-красные сочетания, размещенные не только в виде изображений, но и вывешенной в определенном порядке одежды на балконах и окнах квартир и частных домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: