Венедиктов: Путину нужен слабый Лукашенко

Главное
Скриншот видеозаписи "Эхо Москвы"

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире программы «Будем наблюдать» 27 февраля высказал мнение, что Владимиру Путину «нужен слабый Лукашенко».

Их недавние переговоры в Сочи журналист назвал «облетом горизонтов» с целью планирования на 2021 год.

«Осенью, когда Лукашенко первый раз приезжал, были взяты некие обязательства, о которых мы можем только догадываться, под кредиты. Деньги выплачены или выплачиваются. Эти обязательства не все выполнены, скажем так. Я имею в виду, по реформе Беларуси и по интеграции Беларуси и России — так называемой дорожной карты, о чем мы мельком упоминали. Я думаю, что эта встреча была — такой облет горизонтов, потому что мы видели, что… Вернее, мы не видели больших делегаций, чтобы сидели, много рабочих групп… Я думаю, что это планирование на 21-й год, к чему выйти к декабрю 21-го года. Давайте сделаем, Александр Григорьевич, облет у нас в экономической области, в политической области, во внешнеполитической области», — предполагает Венедиктов.

Он считает, что в скором времени могут последовать «некие странные движения, которые будет делать Лукашенко».

«С одной стороны, взяв на себя выполнение этих обязательств, которые он сам на себя взял в сентябре, а с другой стороны, он не будет с ними торопиться. Потому что, понятно, что Путину, так же, как выгоден слабый Пашинян, ему выгоден слабый Лукашенко. Ну, например, процесс Бабарико, который идет, Виктора Бабарико. Путин поднимал этот вопрос в прошлый раз — об освобождении Бабарико. Напомню, что Бабарико возглавлял «Белгазпром…», не помню, как он назывался – ну понятно, что это дочка нашего «Газпрома», то есть свои. И он по-прежнему его не освобождает, хотя я понимаю, Путин же не говорил «Освободи его». Говорит: «надо посмотреть» — «ну я посмотрю» — «ну посмотри». Посмотрел – ничего не изменилось, начался процесс. Нехорошо!» — рассуждает он.

— Это интересно. Как на Путина давят с Навальным, так и Путин на Лукашенко из-за Бабарико?

«Абсолютно та же самая история с точки зрения действий. Но там все-таки европейцы давят и Байден на Путина тем, что незаконность ареста и процесса Навального. А здесь – ну хорошо, он что-то нарушил… «Пусть деньги вернет, — говорит Лукашенко. — Я это знаю. И все тогда». Но Лукашенко его боится. Он боится, что этот президентский кандидат или глава чего-то – от России. Смотрящий. В этом история», — полагает Венедиктов.

Он считает, что события после президентских выборов ослабили Лукашенко, и, не имея поддержки Запада, он вынужден договариваться с Путиным.

«Он ослабел после событий, он уже не такой хозяин страны, хотя, как правильно сказала Тихановская, «улицу мы проиграли», протест – уличный, крупный – он стихает.у людей – и у молодежи, и у бизнеса – осталось чувство, что он узурпатор. Что он незаконный. Чувство осталось. Конечно, за ним была единая страна, сейчас четверть, треть страны его не признает президентом. И видела, каким образом он расправлялся с противниками. Поэтому, конечно, он ослабевший. И он же в сторону Запада смотрел очень сильно туда, буквально накануне президентских выборов. Был назначен новый американский посол, приезжали представители Евросоюза, он говорил о кредитах с Европой, он говорил о кредитах с Китаем. Европейские и американские кредиты сейчас закрыли для него, а чемпионат мира забрали, под угрозой был вынужден оставить председательство Олимпиского комитета. Ему нужна поддержка Путина. «Ага, я тебе должен», — говорит Путин. — «А что я с этого буду иметь? Но если я тебе должен, ты тоже что-то мне должен, наверное»», — рассуждает Венедиктов.

— То есть нет признаков того, что Беларусь сейчас «отплывает» от России? Или наоборот – прибило к России?

«Наоборот, события прибили, и они обсуждали вот эти дорожные карты, которые ещё в декабре 19-го года были. Там уперлись как раз в валюту, в единый эмиссионный центр и в сближение политических институтов. Но сейчас к этому вопросу, наверное, будут возвращаться», — полагает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: