Почетный консул Беларуси в Италии подал в отставку из-за событий после выборов 9 августа

Главное
Антонио Соттиле. Фото: preview.ph

Почетный консул Беларуси в Эмилии-Романье Антонио Соттиле подал в отставку из-за репрессий против беларусского народа, пишет итальянская Gazzetta di Reggio.

По информации издания, Сотилле принял такое решение после президентских выборов 9 августа 2020 года.

«Я говорил с аппаратом министра иностранных дел Луиджи Ди Майо и с посольством Беларуси в Италии. Мой выбор — это выбор совести, потому что я твердо верю в те ценности, которые привили мне родители и которые я передаю своим трем детям: демократия, свобода, уважение прав человека и ненасилие. В Беларуси более 27 тысяч человек были арестованы и подверглись запугиванию, преследованию и пыткам. Десятки человек пропали без вести, пятеро погибли, защищая свои права», — комментирует консул свое решение.

«ОБСЕ подтверждает, что выборы 9 августа не соответствовали международным стандартам и не были ни свободными, ни справедливыми. Поэтому Европа не признает результатов. Европарламент не признал Лукашенко президентом и призывает к новым выборам под международным контролем», — говорит политик, находившийся в должности консула Беларуси почти 10 лет.

«Могу сказать, что выполнил свой мандат с максимальной отдачей и справедливостью как с экономико-коммерческой точки зрения, развивая бизнес в Беларуси с итальянскими компаниями, так и с гуманитарной точки зрения, организовывая с различными ассоциациями прием детей из пострадавших от ЧАЭС регионов в итальянские семьи», — рассказывает он.

По словам Соттиле, данная должность дала ему возможность познакомиться с министрами, государственными чиновниками и предпринимателями, с которыми он поддерживает отношения.

Статья из местной газеты, посвященняя 30-й годовщине аварии на ЧАЭС. Фото: twitter.com/blrer

«У меня много друзей в Беларуси, и я с гордостью могу сказать, что впервые беларусы стали не объектом, а субъектом истории. Они должны мирно и дальше демонстрировать одно слово: свободу», — резюмирует он.

Почетными консулами могут быть беларусские и иностранные граждане. По согласованию с государством пребывания МИД Беларуси может поручить им выполнение отдельных консульских функций и определить их перечень. В соответствии с Консульским уставом нашей страны, они не могут находиться на госслужбе в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: