Беларусский рынок интернет-рекламы сократился в 2020 году

Главное
Фото: Unsplash.com

IAB Belarus провела оценку рынков медийной рекламы и classified-услуг в беларусском интернете.

Объем classified-услуг, реализованных на площадках участников экспертной встречи, составил 12,85 млн долларов. В их число входят av.by, Kufar, ТУТ БАЙ МЕДИА (проекты Tam.by, rabota.by), Onliner (Барахолка, Авто, Недвижимость), Artox (ресурсы Relax.by, Dom.by, 103.by), Domovita.by и Realt.by (Kvartirant.by). В целом эксперты оценили объем сегмента classified-услуг в прошлом году в 14,09 млн долларов, что на 20% меньше, чем в 2019-м.

Среди тенденций был отмечен рост затрат со стороны физлиц. Они выросли на 11% до 2,49 млн долларов. Компании потратили на онлайн-объявления на 25% меньше или 11,6 млн долларов. На динамику сегмента также повлияло снижение курса беларусского рубля: платежи в основном делаются в национальной валюте, а рынок оценивается в долларах.

Рынок медийной онлайн-рекламы в 2020 году сократился на 10% до 14,3 млн долларов. Из них 12,9 млн долларов были израсходованы на площадках TУТ БАЙ МЕДИА, Onliner, Kufar; трех селлеров онлайн-рекламы Admixer, WebExpert, также компании Digital Sail.

В медийную онлайн-рекламу входят баннерная, видео-, нативная реклама, спецпроекты, реклама в соцсетях, а также медийные форматы в сетях Google и Яндекса.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: