МАРТ дал торговле рекомендации по продовольственной безопасности

Новости
Фото: Reform.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли одобрило рекомендации для торговли по соблюдению положений Доктрины национальной продовольственной безопасности на 2021 год.

В рекомендациях дается доля продовольственных товаров беларусского производства в розничном товарообороте. В 2021 году ее «оптимистический» удельный вес определен в 85%, а «недостаточный» — в 80%.

Торговле рекомендовано размещать и выкладывать беларусские товары в визуально и физических доступных местах, а также обозначать их специальной вывеской или надписью «Сделано в Республике Беларусь/Зроблена ў Беларусi».

Также субъектам торговли, производителям и поставщикам товаров ограничить совокупный размер любых вознаграждений в размере, не превышающем 5% от цены.

Интернет-магазинам также рекомендуется обеспечить наличие беларусских товаров, визуально обозначая их на сайтах, например, орнаментом.

В сообщении МАРТ отмечается, что в 2020 году доля продовольственного импорта в рознице составила 22,9%, в том числе импорт фруктов — 92,8%, растительного масла — 87,5%, рыбы — 81,5%, гречки — 66,6%, кондитерских изделий и сахара — 51,9%, фруктовых и овощных соков — 39,1%, макаронных изделий — 37,4%, детского питания — 29,1%.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: