Чтение беларусских книг в электричке посчитали «несогласованным пикетированием»

Новости
Фото: Reform.by

Одна из задержанных 26 февраля после чтения беларусской литературы в электричке пенсионерок рассказала TUT.by подробности случившегося. Женщину зовут Елена Лебединская, ее отвезли на Окрестина и на следующий день освободили, суд назначен на 2 марта.

Задержанных обвиняют в участии в несанкционированной акции: люди читали в поезде книги беларусских писателей, по некоторым данным, у кого-то в руках были бело-красно-белые флажки.

Со слов Елены, на электричке в направлении Заславля они выехали в 10:40. В вагоне находилось около 30 пожилых людей, с собой у них были книги беларусских писателей. Через четыре минуты на остановке «Минск-Северный» несколько пассажиров вышли. Женщина увидела через окно, что их задерживают. Остальные поехали дальше.

Елена вышла на следующей остановке «Масюковщина» и спустилась в переход еще с одной женщиной, где к ним подошли мужчины в гражданском, один из которых предъявил удостоверение и попросил пройти для установления личности «буквально на полчаса».

«Я стала объяснять, что у меня дома 90-летняя мама. На это мне пообещали, что потом меня отвезут куда нужно», — рассказывает Елена.

С ее слов, в машину, куда их посадили, уже было три человека, позже подсадили еще двух.

Елена говорит, что не знала людей в электричке, но предполагает, что люди в машине также были оттуда. Семерых женщин повезли в Заводское РУВД. Самой старшей из них было 75 лет, ее оштрафовали на 25 базовых (725 рублей) по статье 23.34 КоАП и отпустили.

Также, по словам задержанной, там находилась инвалид II группы.

«Когда мы приехали на Окрестина, местный врач даже не хотел ее принимать. Но, насколько я поняла, так как это ее не первое задержание, ее оставили. С собой у нее не было нужных таблеток», — комментирует женщина.

В РУВД у нее изъяли деньги, сережки и часы.

«Больше всего вопросов вызвали книги, которые мы читали. Нам сообщили, что это чуть ли не оппозиционная литература. Но у меня с собой был сборник стихов Янки Купалы», — говорит Елена. По ее словам, у других пассажиров она также видела только классическую литературу – Нила Гилевича, Якуба Коласа, Владимира Короткевича.

«Милиционеры сказали, что делать нам нечего, кто-то на нас зарабатывает деньги. А мы лучше бы носки вязали», — рассказывает она.

На вопрос о наличии символики Елена ответила, что лично у нее паспорте была обложка с орнаментом и надписью «Пашпарт беларусачкі».

В милиции посчитали, что женщина в составе группы граждан участвовала в несогласованном с Мингорисполкомом пикетировании. В постановлении о наложении ареста на ее имущество указано, что женщина выкрикивала «Жыве Беларусь!» и была одета в бело-красно-белую одежду.

«Нас снимали на камеры, и на записи видно, что в бело-красно-белом я не была», — подчеркивает она.

Из милиции семерых женщин отвезли на Окрестина и поместили в четырехместную камеру. Самой молодой из них было 50 с небольшим, остальные — пенсионерки. На верхние нары смогла забраться лишь Елена. По ее словам, в камере было холодно, отсутствовали матрасы и мыло, в тот день им не предложили «даже корочки хлеба».

Она говорит, что при обращении с ними никто не делал скидку на возраст: приказывали держать руки за спиной и стоять лицом к стене, звучали неприятные слова.

В двухместной камере в ЦИП, куда женщин перевели в субботу, находилось 13 человек, но было тепло, рассказывает Елена.

Их стали вызывать по одному, она была четвертой. Женщине сообщили, что 2 марта ей нужно явиться в суд и отправили «с вещами на выход». Родным при этом позвонить не разрешили. Елену выручили прохожие на улице: после звонка близкие приехали и забрали ее.


По словам Елены, в милиции говорили, что задержали 26 человек.

«Людей развозили по разным РУВД, поэтому что и с кем случилось дальше, мне сложно сказать. Из того, что я слышала, две женщины, на которых раньше уже составляли протоколы, все еще за решеткой», — говорит она.

Как минимум одна задержанная в пятницу пенсионерка все еще находится на Окрестина, пишет TUT.by со ссылкой на ее близких. Женщине 66 лет. Данное задержание для нее стало третьим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: