До 30 суток за митинги и штрафы за ПДД: введен в действие новый Кодекс об административных правонарушениях

Главное
Фото pravo.by

В Беларуси с 1 марта введены в действие новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Тексты документов ранее были опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. В целом обновленные кодексы либерализуют административную ответственность, однако ряд взысканий были ужесточены.

Новый КоАП предусматривает категоризацию административных правонарушений. Они делятся на:

  • административные проступки — нарушения, предусматривающие санкции для физлица в размере до 10 БВ, для ИП — до 25 БВ, для юрлица — до 50 БВ;
  • значительные административные правонарушения — нарушения, предусматривающие санкции в виде конфискации, депортации, штрафа, определенного в процентном либо кратном отношении, либо штрафа для физлица более 10 БВ, для ИП — более 25 БВ, для юрлица — более 50 БВ;
  • грубые административные правонарушения — нарушения, за которые предусмотрены взыскания в виде общественных работ, административного ареста, лишения права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.

Лица не будут считаться подвергавшимися административному взысканию при совершении административного проступка после исполнения постановления о наложении административного взыскания. В случае значительного административного правонарушения — через 6 месяцев со дня исполнения постановления. В случае грубого административного правонарушения — через года со дня исполнения постановления.

Новый КоАП предусматривает профилактические меры воздействия, которые включают устное замечание, предупреждение или меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних. Они применяются при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности.

Кодексом предусмотрены следующие меры административных взысканий:

  • штраф,
  • общественные работы,
  • административный арест,
  • лишение права заниматься определенной деятельностью,
  • депортация,
  • конфискация,
  • взыскание стоимости,
  • запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

При этом взыскания в виде общественных работ, административного ареста, конфискации, взыскания стоимости, запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений могут налагаться только судом. Исключение сделано для статьи об уклонении родителей от обязательного трудоустройства. В этом случае данные взыскания могут налагать органы внутренних дел.

Минимальный размер штрафа для физлиц установлен в 0,1 БВ, для ИП — 2 БВ, для юрлиц — 5 БВ. При этом ИП и юрлица за нарушения порядка налогообложения могут караться минимальным штрафом в 0,1 БВ.

Максимальный штраф для физлица по КоАП составляет 30 БВ. Исключение сделано для правонарушений, которые посягают на права и свободы человека и гражданина, правонарушений в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, в области связи и информации, против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также против порядка налогообложения, порядка управления. В этих случаях максимальный штраф для физлица может достигать 200 БВ. В частности к ним относятся случаи нарушения порядка проведения и организации массовых мероприятий, санкции за которые значительно ужесточены (см. ниже).

Потолок штрафа для ИП составляет 200 или 500 БВ в зависимости от типа правонарушений, а для юрлица — 1000 БВ.

Взыскание в виде общественных работ заключается в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей. Оно может налагаться судом на срок от 8 до 60 часов. Выполняется не более 4 часов в день. Данная санкция может налагаться судом при наличии согласия физлица на ее применение. Общественные работы не могут применяться к лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, лицам в возрасте от 14 до 18 лет, беременным и декретницам, инвалидам I и II группы, иностранным и гражданам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно в Беларуси.

Продолжительность административного ареста составляет до 15 суток. При этом при повторном нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий она составляет от 15 до 30 суток.

Максимальный размер взысканий при совершении двух и более правонарушений, дела о которых рассматриваются одновременно одним и тем же судом или органом, ведущим административный процесс, для физлица составит 100 БВ в случае штрафа, если речь идет о нарушении ПДД — 200 БВ, а за правонарушения, посягающие на права и свободы человека и гражданина, правонарушения в области связи и информации, в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, порядка таможенного регулирования, порядка управления — 400 БВ. Срок общественных работ может быть увеличен до 120 часов, а административного ареста — до 30 суток, лишение прав заниматься определенной деятельностью может достигнуть пяти  лет.

Административное взыскание может быть наложено на физлицо не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за длящееся административное правонарушение — не позднее двух месяцев со дня его обнаружения либо прекращения в случае, когда данное правонарушение было прекращено до его обнаружения. По некоторым статьям срок давности составляет один год.

За несанкционированный митинг — до 30 суток ареста или до 200 БВ штрафа

В обновленном Кодексе статья о нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий имеет номер 24.23, а не 23.34, как в ранее действовавшем. В соответствии с новой редакцией, нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, будет караться штрафом в размере до 100 базовых величин, или общественными работами, или административным арестом. Ч.1. ст. 23.34 старого КоАП предполагала предупреждение, или штраф до 30 БВ, или административный арест.

В случае, если нарушение допущено организатором мероприятия, штраф составит от 20 до 150 БВ (ранее от 20 до 40 БВ), или административный арест. Также может быть применена санкция в виде общественных работ, ранее ее не было в Кодексе. Юрлицо по данной части может получить штраф от 20 до 200 БВ (ранее от 20 до 100).

Повторное совершение действий предусмотренных ч.1 ст. 24.23 в течение года может быть наказано штрафом от 20 до 200 БВ, или общественными работами, или административным арестом. Для организаторов при повторном нарушении предусмотрен штраф от 20 до 200 БВ, или общественные работы, или административный арест, а для юрлиц — штраф от 20 до 200 БВ. При этом административный арест при повторном нарушении будет составлять от 15 до 30 суток. 

Если нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий сопровождается получением вознаграждения, то наказание может составить штраф от 30 до 200 БВ, или общественные работы, или арест. Для организаторов-нарушителей, выплативших вознаграждение за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании санкция составит штраф от 40 до 200 БВ, или общественные работы, или административный арест, а для юрлица — штраф от 250 до 500 БВ.

Статья о вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественное поведение дополнена составом «вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением
установленного порядка». Штраф по данной статье составит от 5 до 30 БВ (ранее от 10 до 30 БВ)

Увеличен в новом КоАП и штраф за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей. Он теперь будет составлять от 2 до 100 БВ (ранее от 2 до 50 БВ). Статья предусматривает также санкции в виде общественных работы или административного ареста.


Увеличены и взыскания по статье за умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом. Теперь такое правонарушение будет караться штрафом от 6 до 50 БВ (ранее от 6 до 10 БВ). В этой статье (18.1) появилась и вторая часть. Она предусматривает ответственность для лица, управляющего транспортным средством, за умышленное блокирование коммуникаций в месте проведения массового мероприятия либо повлекшее создание аварийной обстановки. Штраф по этой части составит от 6 до 50 БВ, а водителя могут лишить прав на срок от 1 до 2 лет.

В статье, предусматривающей санкции за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других ПДД появилась ч. 4. Она предусматривает ответственность за нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. Взыскание по ней составляет штраф до 10 БВ с лишением прав сроком до года или без лишения.

КоАП дополнен статьей «Незаконные использование и изготовление флагов, вымпелов, плакатов, эмблем и символов, а также незаконное использование наименований «Красный Крест», «Красный Полумесяц», «Красный Кристалл». Она получила номер 24.26. Первая часть этой статьи предусматривает наказание за «использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов с целью их распространения». Штраф составит от 5 до 20 БВ для физлица, для ИП — от 10 до 40 БВ, а для юрлица — от 20 до 60 БВ. Вторая часть статьи предусматривает ответственность за незаконное использование эмблем и наименований Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла. Штраф составит от 8 до 20 БВ. Ранее данное нарушение каралось в рамках уголовного кодекса.

Штрафы за нарушение ПДД

В новом КоАП предусмотрено отдельное взыскание за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства без разрешения на допуск к участию в дорожном движении для собственников-юрлиц и ИП. Размер штрафа составит до 10 БВ.

Превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч, как и ранее, будет наказываться штрафом в размере до 1 БВ.

Появились новые диапазоны превышения скорости:

  • за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 БВ.
  • за превышение скорости от 30 до 40 км/ч штраф составит от 3 до 10 БВ.
  • за превышение скорости свыше 40 км/ч штраф составит от 8 до 12 БВ.

Повторное превышение скорости в течение года после наложения административного взыскания за такое же правонарушение предусматривает взыскание в виде штрафа от 5 до 15 БВ или лишение прав на срок до года. В старом кодексе санкции за повторное нарушение такие же. Однако в новом КоАП также предусмотрено, что превышение скорости может устанавливаться на основе средней скорости движения на определенном участке. Как и в предыдущей редакции, в новом повторность отсутствует, если превышение скорости было зафиксировано в автоматическом режиме.

Размер максимального взыскания увеличен с 2 до 3 БВ за нарушение правил движения по автомагистрали, пользования внешними световыми приборами или звуковыми сигналами, буксировки транспортных средств, а равно нарушение правил применения аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.

В статье, предусматривающей санкции за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других ПДД, появилась ч. 4. Она предусматривает ответственность за нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. Взыскание по ней составляет штраф до 10 БВ с лишением прав сроком до года или без лишения.

Изменена формулировка, предусматривающая ответственность за нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков. Теперь она звучит так: «невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков». Штраф при этом остался в размере от 1 до 5 БВ.

Нарушение ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, теперь повлечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 БВ с лишением прав на срок до 2 лет или без лишения.

В новом КоАП меняется градация нарушений, связанных с управлением транспортным средством в нетрезвом виде. Теперь такие действия при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно будут караться штрафом в размере 100 БВ с лишением прав сроком на три года.

Превышение данных показателей алкогольного опьянения, а также управление в состоянии наркотического опьянения, опьянения, вызванного потреблением психотропов, токсических и других одурманивающих веществ, а также отказ от прохождения освидетельствования предполагают штраф в 200 БВ с лишением прав на срок до 5 лет.

Передача управления транспортным средством пьяному чревато штрафом от 50 до 100 БВ с лишением прав на 3 года.

Если водитель употреблял алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, наркотики, психотропы, токсические или одурманивающие вещества после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП до прохождения освидетельствования штраф составит 200 БВ, а прав лишат на 5 лет.

Ужесточено взыскание за невыполнение неоднократных требований сотрудника ОВД об остановке транспортного средства, если оно повлекло за собой погоню. Штраф составит от 30 до 50 БВ с лишением прав на срок до 2 лет. Ранее штраф составлял от 5 до 25 БВ. Кроме того, теперь нарушитель может быть наказан административным арестом с лишением прав до 2 лет. Статья предусматривает или штраф, или административный арест.

Неправомерная стоянка на месте для инвалидов наказывается штрафом до 2 БВ.

Штраф для физлица за езду без обязательной страховки составит 1-3 БВ, для ИП-владельца транспортного средства или юрлица — от 10 до 15 БВ. При совершении ДТП и отсутствии страховки для физлица-владельца штраф составит от 5 до 10 БВ, а для юрлица и ИП — от 15 до 25 БВ.

В статье о нарушениях ПДД пешеходами, велосипедистам, возчиками и другими лицами, не управляющими транспортным средством, появились новые части. Они предусматривают ответственность за нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки и причинение легкого телесного повреждения или оставления места происшествия. За аварийную ситуацию штраф устанавливается в размере от 3 до 8 БВ, а при наличии легкого телесного повреждения или оставлении места происшествия — от 5 до 20 БВ.

Нарушение законодательства о персональных данных

В обновленном КоАП появилась статья о нарушении законодательства о персональных данных. Надо отметить, что закон «О защите персональных данных», который четко регламентирует, что такое персональные данные, как их можно собирать и распространять, еще не принят.


В соответствии со статьей 23.7 КоАП умышленный незаконный сбор, обработка, хранение или предоставление персональных данных физлица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных будут наказывать штрафом в размере до 50 БВ. Если эти действия были совершены лицом, которому персональные данные известны в связи с его профессиональной или служебной деятельностью, штраф может составить от 4 до 100 БВ.

Умышленное незаконное распространение персональных данных физлиц влечет наложение штрафа до 200 БВ. Наконец, несоблюдение мер обеспечения защиты пресональных данных физлиц будет наказываться штрафом от 2 до 10 БВ, а для ИП — от 10 до 25 БВ, для юрлиц — от 20 до 50 БВ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: