МАРТ предложит странам ЕАЭС снизить импортные пошлины на фрукты и овощи

Новости

Министерство антимонопольного регулирования и торговли намерено предложить странам ЕАЭС снижать импортные пошлины на фрукты и овощи зимой. Об этом заявил в «Главном эфире» беларусского телевидения замминистра Андрей Картун, комментируя постановление об ограничении роста цен.

«Думаем на ближайшее заседание Совета предложить такой механизм коллегам по нашему союзу, чтобы снизить волатильность и сделать более доступными овощи в том числе. Именно ввозные пошлины снижать на три месяца на зимний период. Если бы были таможенные пошлины меньше, цена бы на прилавке была другая», — сказал он.

Он отметил, что введенные ранее ограничения на рост цен позволили сдержать их.

«Если посмотреть на социально значимые товары по январю, за 12 месяцев, цены выросли на 5,9 %, а все остальные цены, свободные, есть такой показатель базовой инфляции, он превысил 7 %. Вторая цель, регулируя цены, нам надо не допустить дефицита товара», — добавил замминистра.

Картун также пояснил, как будет работать комиссия при Совмине, которая будет разрешать повышать цены более, чем на 0,2% в месяц. По его словам, будет учитываться, обусловлен ли рост внешними причинами, или только желанием импортера.

«Например, будет обращаться импортер один и говорить, что мне нужно поднять на 10 % цену на банан. Но мы в комплексе ситуацию будем смотреть. Если это внешняя конъюнктура, то тогда, да, нужно повышать цены, чтобы не допустить дефицита товаров. Но если это его «хотелки» повысить рентабельность, то, конечно, вряд ли это у него получится сделать», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: